プロフィール

フォトアルバム
エリザベス

厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2017年4月29日 (土)

GWステーキランチ

いよいよゴールデンウィークが始まり、始まり~~~
皆さん、計画、予定はもうお決まりですか?4
前半はお天気も上々・・・との予報。
皆さん、ステキな休暇を楽しんで下さいねwink


で、この期間、ヴィ・ザ・ヴィの目玉eyeは・・・
GW期間限定 ステーキランチsign03

そのメインはもちろんdownこちら

Photo restaurant牛ロース肉のポアレ 玉葱とキノコのソース


前菜は定番の《野菜のポタージュ》で、
特製デザート盛合せをお付けしてyen2,500ポッキリ。
(このセットのみ税込みの料金です。)


皆さまのご来店、心よりお待ちしております。
ただ・・・初日の本日4/29(土)
dangerランチタイムは既にfull席となっています。
念のため、ご来店前にtelephoneお願いしま~~すごめんなさい
明日以降はお席emptyいておりますwink

2017年4月28日 (金)

サンダーソニア

いよいよ明日からゴールデンウィークですね。
期間中のヴィ・ザ・ヴィは・・・
まだまだお席にemptyがございます。
が、明日4/29(土)のランチタイムがfull席となっています。
dangerお気をつけ下さいませ~~ごめんなさい


昨日から卓上を飾るお花が変りました。

022 花サンダーソニア

いつ見てもカワイイですよね~~
お昼でもいいし、
夜にも似合いそうなお花です。

昨日、お客様からも
「コレ・・・造花?4」って聞かれました。
触れてみられてビックリびっくりのご様子でした。


GW前半はこのサンダーソニアと共に
皆さまのご来店お待ちしておりますhappy01


今夜もGW前夜・・・ってコトで、
バタバタsweat01sweat01・・・になりそうです。
頑張りま~~~すconfidentrock

2017年4月27日 (木)

入籍の報告

先週末、今は遠くに赴任されている
長年来のお客さまが久々にご来店。
この場でも何度か紹介しましたが、
若い男性の常連さん・・・って、
ヴィ・ザ・ヴィではとっても珍しいんです。
社会人になられたばかりの頃は、
ランチ中心でしたが、数年前からは
ゆっくりとディナーを楽しんでいただくようになりました。


そんな彼・・・
「実は、昨日、入籍しましたhappy01scissors
と、嬉しいご報告note
ここ2~3年、お仲間が次々とご結婚され、
「赴任先から神戸に戻った時でも、
 なかなか遊んでくれなくなりました~coldsweats01
と、こぼされていたので、ホントによかった。


その彼から頂いたのがこちらdown

P1120053 presentレモンタルトクッキー

広島産のレモンを使用・・・
とありますが、全然酸っぱくなくて
甘くて美味しいクッキーでした。
多分、彼から、前にも頂いた記憶が・・・bleah


改めまして、
おめでとうございますsign03
しばらくは離れて暮らされるそうですが、
また、ご一緒にお顔を見せて下さいませ~~

2017年4月26日 (水)

フランスから・・・

先週、フランスから帰国中の
hotelホテル時代の後輩がご来店。
1~2年に1度くらいの帰国の際、
必ずお顔を見せて下さり、私としては嬉しい限り。
だって、あの大きなhotelホテルで、
同じ部署になったコトもないのに・・・ですよ。
人の繋がり・・・実感します。

007
今回はお母さん、お姉さんもご一緒でした。
それにしても、ジュニアは見るたびに大きくなられ、
おおかたの予想通り、今回はシェフを追い越しちゃいました~sign03
facebookでその様子は見ていましたが、
実際に目にするとやっぱりビックリ~~びっくり



そして、頂いたpresentおみやげは・・・down

010 presentMAIZENA

フランスのコーンスターチ・・・
シェフのお気に入りですnote


009 presentバラの香りのマスタード/白トリュフ風味のクリーム

なんともフランスらし~~いsign01
何にどんな風に使うのか・・・楽しみです。


そして・・・こんなフランスっぽい小冊子も・・・

011

毎回お気遣い、ありがとうございま~す。


つかの間の日本でのヴァカンス・・・
楽しんで下さいね~~wink
また、お目にかかれる日を楽しみにしています。

2017年4月24日 (月)

好みは違うようで・・・

今日は朝からsunsun
先週の定休日とは大違い・・・
あの日は嵐のような空模様でした。
で、有馬温泉までお墓参りの予定だったのですが、
途中で引き返す・・・コトになってしまいました。
よって、本日、再挑戦となるわけですが、
神戸市内よりちょっと長く楽しめるcherryblossomも、
もう既に完全に散ってしまっているそうです・・・残念bearing


と言うわけで、定休日・・・
今週も恒例の《先週のおめでとうsign01》から
おつき合いお願いしま~~す。

010 birthdayリエちゃん お誕生日おめでとうsign01

Love×Loveなお若いカップルでした。
ちょっとリードするタイプの彼・・・
camera記念撮影の際のポーズも決まっていましたscissors


001 birthdayお誕生日おめでとうsign01

義理のお母さんのお誕生日を祝うお嫁さん・・・
微笑ましいお2人でした。
私は結婚する前に義父・母共にいませんでしたので、
そんな経験、全くありません。
あったとして、上手にお祝いできたかなぁ~~coldsweats01


005 birthdayお母さん お誕生日おめでとうsign01
  &Bon Anniversaire Joann

今年もフランスから一時帰国中の
hotel時代の後輩がご家族でご来店。
去年に続き、birthdayケーキで
お母さんと息子さんのお誕生日をお祝いされました。
帰国のたびにお顔を見せて下さるんですが、
その息子さんの成長っぷりにびっくり驚かされる私たち・・・



012 birthdayHappy Birthday Kozuesign01

とっても静かに・・・と言うか、
おとなしい感じのお若いカップルでした。
かなり早くからご予約いただき、
その愛情を見てとれる・・・そんな
温か~い雰囲気のお2人でしたconfident

015 birthdayHappy Birthdaysign01

大人~~な感じのお2人は、
お仕事のお話で盛り上がっていらっしゃいました。
ケーキのメッセージに名前を入れるのも
「ちょっと気恥ずかしいcoldsweats01」とのコトでしたし、
camera記念撮影もパス・・・
まぁ~~こんなパターンもありかな?4


016 birthdayミカ お誕生日おめでとうsign01

若いお嬢さんたちの女子会ランチは、
お誕生日のお祝いを兼ねていました。
ミカさんはとっても喜んで下さり、
テンションアップupup
見ている私まで嬉しくなりました。


017 birthdayユキ お誕生日おめでとうsign01

お迎えしてみたら、ユキさんはお母さんでした。
「甘いものが苦手・・・」とおっしゃるお母さんは、
「少しずついろんなチーズを楽しめて満足ですscissors
と、喜んで下さり、お嬢さんもニコニコ・・・happy01
微笑ましいランチの光景でした。


001_2 

002 
birthdayHappy Birthdaysign01

ご家族お揃いでのランチは
双子のお嬢さんたちのお祝いでした。
よく似ていらっしゃいましたが、
ファッションの好みも、
そして、選ばれるお料理も違って
「双子と言ってもそれぞれだなぁ~~」
と、遠めに拝見した次第。

ちなみに当店の厨房スタッフも双子の姉。
今日がお誕生日で22歳・・・
それぞれの個性を活かして頑張っている・・・みたいです。

003 birthdayジュンヤ お誕生日おめでとうsign01

このお2人も落ち着いた雰囲気でしたが、
強引に(sign02)Happy Birthdaynoteを歌い、
camera記念撮影もして、お祝いさせていただきました。


以上、先週も多くのお客様をお祝いさせて頂きました。
さて、4月も最終週・・・
今週もたくさんの皆さんの美味しい笑顔に出会え、
お祝いの瞬間に立ち合えますように・・・祈ってる祈る人祈ってる

2017年4月23日 (日)

まだイチゴは続きますが・・・

先週、グランドメニューの改訂をご報告しましたが、
同時にデザートもプチリニューアルしております。

ただ・・・イチゴはまだ続いております

では、今回、変更になったデザートをご紹介。


018cakeイチゴのパリ・ブレスト

思わず「カワイイ~lovely」と声が上がります。
パリ・ブレストとは・・・
パリとブレスト間の自転車レースを記念して、
車輪をイメージしたリング型のシューに
本来はプラリネクリームを挟むんですが、
ヴィ・ザ・ヴィはイチゴでご用意しています。

P1110997cakeチョコレート風味のポット・ド・クレーム

チョコ好きにご用意したチョコ尽くしの一皿。
自身もチョコ好きのシェフがご用意した
濃厚な味をお楽しみいただきます。



P1120017
cake温かいリンゴのタルトタタン

ちょっとビックリするほど
ご注文が続いています。
見た目は地味な伝統的なお菓子ですが、
浸透して来ているんでしょうね~~
まだ、温かいデザートが嬉しい季節なのかなsign02


イチゴがご提供できる限り
このラインナップになると思います。
ディナータイム最後の甘いひと時を
どうぞごゆっくりお楽しみ下さい。

2017年4月21日 (金)

GWスペシャルメニュー(予告編)

今日はこのGW期間のオススメをご紹介します。
GWスペシャルメニュー・・・
Menu《Vacances》yen6,000
(税込みyen6,480) 
今年も、この期間(4/29~5/7)のメイン料理は
ちょっとリッチに「牛フィレ肉のポアレ」にしました。
いつもなら、「牛フィレ肉のポアレ」の選択では、
¥5,200+¥1200=¥6,400(税込み¥6,912)になるところですから、
絶対にお得な設定ですwinkgood


one食前のお楽しみ
two富山から届いたホタルイカとお魚のマリネ バジリックの香り
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き タップナードソース
five牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ ポテトのグラタン添え
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


もちろん、camera画像はありません。
(最近は、もう開き直ってますね~~coldsweats01

で、今回の目玉eyeのこちらを・・・down

Photo restaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース

お好みの焼き加減でご用意しま~す。

どうぞ、ゴールデンウィークの夜を、
大切な方と差し向かいで、ごゆっくりとお過ごし下さい。

2017年4月20日 (木)

GWの営業について

ゴールデンウィークが迫って来ましたね。
今年は長くお休みできる方で9連休とか・・・
羨ましい限りですが、
そんな時だからこそ、頑張らないとsign03・・・の飲食業。

で、ヴィ・ザ・ヴィの営業ですが・・・
通常通りとさせていただきます。
よって5/1(月)はお休みになります。


4/29(土)~5/7(日)のゴールデンウィーク期間、
ランチ&ディナーで特別メニューをご用意します。
爽やかな風感じるゴールデンウィーク・・・
是非、ヴィ・ザ・ヴィでお過ごし下さいませ~~wink


まだ窓は開放しておりませんが、
お天気と相談しながら・・・と思っております。


こちらは2年前・・・down

009 もう2年前の今頃は
窓を開放していたんですね~~


GW営業の詳細はsoonこちらのページをどうぞウインク

2017年4月19日 (水)

登場率は高いですが・・・

先週までのお花はヴィ・ザ・ヴィでは
よ~く登場するヒペリカム(それもキャンディフレア)だったので、
お花の紹介をパスしちゃいました。

で、今回・・・昨日、届いたお花も
登場率ではかな~り高いんですが、
余りに美しかったので(sign02)、
ちゃんとご紹介しておきますね~~wink


001花ガーベラ(ベルフィ)

ポンポン咲きのガーベラは
その華やかさったらハンパなく、
淡いピンクもステキです。
花弁は一体何枚あるのかな?4
この花で恋占い・・・したいような、したくないような・・・coldsweats01


いろんな場所で、いろんな角度から
camera撮影を試みたんですが、
やっぱりこの場所が落ち着く~~~bleah

是非、お店で直接ご覧になって下さい。
そして「カワイイねwink
と、声をかけてやって下さい。

2017年4月18日 (火)

フルーツサラダ

ヴィ・ザ・ヴィのデザート盛合せ・・・

カットケーキ(タルト)、シャーベット、
フルーツのコンポート、ポット・ド・クレーム(小)
以上4種の組合せが定番です。


が、季節によっては
コンポートに相応しいフルーツが見当たらな~いbearing
・・・ってコトで、フルーツサラダで対応。

で、今年も《フルーツサラダ》が登場しています。

P1120001

P1110999

ヴィ・ザ・ヴィのデザートで
人気No.1のこの一皿・・・
爽やかなフルーツを、是非お楽しみ下さい。


昨日からの春の嵐・・・神戸は晴れて来ましたsun
まだまだ東日本は荒れたお天気みたいですね・・・think
どうぞお気をつけ下さい。


余談ですが、プライベートなお話ですが、
昨日、rainが激しくなったので、
お墓参りは途中(ランチだけ)で断念。
来週に延期となっちゃいましたぁ~~bearing

神戸 フレンチ ヴィザヴィ のサービス一覧

神戸 フレンチ ヴィザヴィ