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厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

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2016年1月27日 (水)

Special Menuの一皿

昨夜のSpecial Menuのメイン料理です。

013 restaurant鴨のバロティーヌ

バロティーヌ=Ballottineとは・・・
骨を抜いた肉をロール状に巻いたもの。
現在では、Ballot(包み)形に巻いたガランティーヌのコトを
こう呼ぶ場合もある。
・・・そうです。
で、ガランティーヌ=Galantineとは・・・
家禽、野禽や仔牛の骨を抜き、
ファルス(詰めもの)を詰め、元の形に直して、
ゼラチン質の多い出汁で火を通した冷製料理。
・・・と、あります。

sign02・・・じゃ、コレはGalantineじゃないのぉ~~coldsweats02
って、気がしますが、
シェフにケンカを売るのは避けときます。
まぁ~~冷製のお料理じゃないしね・・・


とりあえず、エピスの香りと、
艶やかなソースが刺激的で、KOされそうでした。

通常のメニューにはありませんが、
ご希望があれば対応させていただきますよ~~wink

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