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厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

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2017年6月28日 (水)

7月のオススメ(予告編)

おはようございますsign01
今日、お店は臨時休業させていただいています。
臨時・・・と言っても、別に一大事があったわけではなく、
今月から月曜日の定休日以外に、
もう1日お休みしよう・・・と決めまして、
予約台帳とにらめっこして、今日に決定した次第。
近づいてから、何組かお問合せいただき、
ホントに申し訳なかったのですが、
どうぞご理解をお願いします。


さて、また、またまた・・・
気がつけば月末。
今週末はもう7月じゃありませんか~~sign02
で、ギリギリになっちゃいましたが、
7月のオススメ(予告編)のご紹介です。

7月のオススメ=Menu《Ete》yen5,200(税込みyen5,616)
Ete(エテ)=手描きふうすいか夏手描きふうすいか
いよいよ本格的な手描きふうすいか夏手描きふうすいかの到来ですね~~
空梅雨のお陰で、なんか既に夏を暑さを感じている気もしますが・・・coldsweats01
そんな夏にぴったりのコースをご用意します。
その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two鱚(キス)のフリチュール 季節野菜のサラダとご一緒に
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き 香草とバルザミコの香り
five骨付き仔羊のポアレ パセリ香るソースで
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー



もちろん、camera画像はまだありません。
いつもの通りですが、
多分、メインのお料理はこんな感じdown

P1110929 restaurant骨付き仔羊のポアレ パセリ香るソースで


今年4月にも登場したメイン料理・・・
仔羊は人気が高いので、
再びの登場となりました~~ぱちぱちぱちぱち


夏の暑さや湿気を吹き飛ばし、
減退気味な食欲を復活させる・・・
そんな7月のコースを、是非お試し下さいねwink

2017年6月25日 (日)

長いものには・・・


長いものには巻かれろ・・・
なんて言いますが、
私の知っている意味で正しいのだろうか?4
と、改めてpc調べてみました。

権力のある人やお金持ちには、逆らわずに従っていた方が得である。

思っていた通りの意味でしたthink
余り良い諺とは言えませんね・・・
何だか今の政界を象徴しているような・・・そんな気がします。
かく言う私も、こんな場所で愚痴っているばかりで、
情けない小市民ですが・・・think


それはさておき・・・
ヴィ・ザ・ヴィでは、今、長いものが前菜にsign03

6月のSpecial Menuの前菜はdown

P1120379 restaurant穴子と季節野菜のサラダ 


そして、ディナータイムの前菜の選択肢には・・・down

P1120494 restaurant鱧(ハモ)のエスカベッシュ 

長い食材たちですが、
お皿の上では小じんまり、収まっています。

どうぞ夏を感じさせてくれる
長~~~い食材たちの歯応えをお楽しみ下さい。

danger来週6/28(水)は臨時休業させていただきます。
 ご注意下さいませ~

2017年6月22日 (木)

シェフの自信作

先週、グランドメニューの一部を
夏仕様に改訂しました。

その中から今日はこちらをご紹介down

P1120485 restaurant冷たいトマトのクリームスープ

夏季定番の冷たいスープ・・・
中でもコレはシェフの自信作。
私自身も20年前くらいに
このスープを初めて口にした時は
ちょっと感動しました。
口に入れた瞬間と、喉を通る時の味わいに変化がsign03
・・・と、記憶しています。

是非、ヴィ・ザ・ヴィの夏を
味わいに来て下さいね~~wink

2017年6月 6日 (火)

6月のオススメ(本編)

昨日の定休日・・・ 梅雨入り前のサイコーのお天気でした。
私は中・高時代の同級生、恩師と共に 高野山にbusバス旅行・・・
仏教には興味がないので、
みんなのようにご朱印帳に走るコトはありませんが、
それでも天空の清々しい空気と、
緑豊かな地での半日・・・
友との懐かしい楽しい時間、癒されましたhappy01scissors

さて、リフレッシュできたところで、
ちょっと遅ればせながら・・・ですが、
6月のオススメをご紹介しておきましょう。

6月のオススメ=Menu《Hortensia》yen5,200(税込みyen5,616)
Hortensia(オルタンシア)=ajisai☆☆紫陽花(アジサイ)ajisai☆☆
神戸市の市花でもある紫陽花って、
キライな人なんていないお花ですよね~~
そんな皆さんに愛される紫陽花のようなお料理で コースを構成しました。
(詳細はsoonこちらをどうぞwink) その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two穴子と季節野菜のサラダ
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き トマトとハーブの香り
five仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー

005
restaurant穴子と季節野菜のサラダ

009
restaurant冷たい野菜のポタージュ

013
restaurantお魚のオリーブ油焼き ハーブとトマトの香り

014
restaurant仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソース
yen
1,200upでrestaurant牛フィレ肉のポアレに変更もok


そして、コースの最後は 6種類から選べるデザート、
またはナチュラルチーズ盛合せで締めくくっていただきます。


間もなく梅雨入り・・・と報じられていますが、
今朝は今のところsunsun晴れています。
rainでもsunでも、もちろんcloudでも、
美味しいものを食べて、笑顔になっていただきたい・・・
そんな思いで今日も、今月も頑張りま~すrock

2017年5月30日 (火)

6月のオススメ(予告編)

気がつけばまたまた月末・・・
もう目の前に6月がやって来ています。

と、言うコトで・・・今月も遅ればせながら
ギリギリになっちゃいましたが、
6月の月替りメニューのご紹介です。

6月のオススメ=Menu《Hortensia》yen5,200(税込みyen5,616)
Hortensia(オルタンシア)=ajisai☆☆紫陽花(アジサイ)ajisai☆☆
神戸市の市花でもある紫陽花って、
キライな人なんていないお花ですよね~~
そんな皆さんに愛される紫陽花のようなお料理で
コースを構成しました。(詳細はsoonこちらをどうぞwink
その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two穴子と季節野菜のサラダ
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き トマトとハーブの香り
five仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


camera画像は・・・
もちろん、まだありません。
・・・と、言い切っちゃうところが、
マンネリだなぁ~~と反省反省!反省
(先日も触れましたが、今、マンネリに悩んでおりますthink

確か、昨年も6月は穴子の前菜だったなぁ~~
と、引っ張り出して来ましたので、
ご想像いただきますようお願いしますsei

014 restaurant穴子と季節野菜のサラダ


梅雨入りについては、
まだ何の情報もありませんが、
いずれにしても、6月と言えば梅雨rainrain
鬱陶しい季節だからこそ、
美味しいお料理で気持ちも心も癒やされて下さい。

6月も皆さまのご来店、お待ちしております。

2017年5月13日 (土)

5月のオススメ(本編)

かなり激しいrainの土曜日になりました。
今日1日だけ・・・みたいですが、
営業的にはちょっと心配ですcoldsweats02


さて、GWがありましたので、ちょっと遅れて5/9~スタートした
5月のオススメ》をちゃんとご紹介しておきます。

5月のオススメ=Menu《Vert》yen5,200(税込みyen5,616)
Vert(ヴェール)=クローバークローバー 爽やかな新緑の季節にピッタリのコース。
アッ・・・先日、tvで初めて知ったのですが、
「爽やか」は秋の季語だそうです。
その解釈は色々でしょうが、
この度知ってしまったので、
清々しい新緑の季節にピッタリsign01と訂正しておきます。

その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two《天使の海老》と季節野菜のサラダ
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
four海の幸のフリカッセ ヴェルモットの香り
fiveマグレカナールのロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー
 
では、camera画像付でど~ぞ~wink

033restaurant《天使の海老》と季節野菜のサラダ

ニューカレドニアのブランド《天使の海老》を
お皿の中央にV字にどど~~んと盛り付けました。
もう入荷が少なくなってきた春野菜と、
今ならアスパラソヴァージュの食感もお楽しみいただけますgood


037 restaurant冷たい野菜のポタージュ

今月からスープは冷製でご用意。
実は温製よりクリームたっぷりで美味しいです。



041 restaurant海の幸のフリカッセ ヴェルモットの香り

いろいろな海の幸を少しずつ、
自慢の、人気のソースでお楽しみいただきます。



044 birthdayマグレカナールのロティ マデラ酒風味のソース

マグレカナールはフォアグラを取るために飼育された鴨
その説明をすると「かわいそう~~bearing
と、その飼育の様子を想像する方もいらっしゃいますが、
間違いなく栄養満点で美味しいですgood


コースの最後は、
6種から選べるデザート、
またはフランス産ナチュラルチーズ盛合せ。



5月もヴィ・ザ・ヴィがおすすめするフルコース
どうぞお楽しみ下さい。
皆さまのご来店、お待ちしております。


先のお話ですが・・・
5/23(火)はお休みさせていただきます。
つまり5/22・23は連休になります。
お気をつけ下さいませ~~ごめんなさい

2017年5月 4日 (木)

5月のオススメ(予告編)

気持ち良いsunsunお天気続きのゴールデンウィーク・・・
皆さん、いかがお過ごしでしょうか~
ヴィ・ザ・ヴィもそこそこ忙しくさせていただいています。

さて・・・
そのゴールデンウィーク後のオススメを
ご案内しておきますね~~
よって、このコースは《5月のオススメ》ですが、
5/9(火)~31(水)までの期間限定となります。

5月のオススメ=Menu《Vert》yen5,200(税込みyen5,616)
Vert(ヴェール)=クローバークローバー
爽やかな新緑の季節にピッタリのコース。
その内容は・・・down


one食前のお楽しみ
two《天使の海老》と季節野菜のサラダ
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
four海の幸のフリカッセ ヴェルモットの香り
fiveマグレカナールのロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


もっちろ~ん、camera画像はございませんごめんなさい
よって、皆さまにイメージしていただくために
過去から探し出して来たのは・・・down

015 restaurant《天使の海老》と季節野菜のサラダ

ちょっと違うかもしれませんが、
それはまたご愛嬌・・・ってコトでお許し下さい。


ご予約は随時受付ております。
5月もヴィ・ザ・ヴィがおすすめする
フルコースをどうぞお楽しみ下さい。

danger5/23(火)は臨時休業させていただきます。
 どうぞお気をつけ下さいごめんなさい

2017年5月 2日 (火)

GWスペシャルメニュー(本編)

昨日と今日はGWの谷間・・・
カレンダーも赤字になっていません。
ってコトで、昨日はお休みさせていただきました。
東の地方では、お天気荒れ模様だったようですが、
関西はちょっと風はあったものの、
穏やかで爽やかな1日でした。
今日もお天気良さそう~~sunsun

では、そんなGW・・・
~5/7(日)までのスペシャルメニューをご紹介します。
GWスペシャルメニュー・・・ Menu《Vacances》yen6,000(税込みyen6,480) 
今年も、この期間(4/29~5/7)のメイン料理は
ちょっとリッチに「牛フィレ肉のポアレ」にしました。
いつもなら、「牛フィレ肉のポアレ」の選択では、
¥5,200+¥1200=¥6,400(税込み¥6,912)になるところですから、
絶対にお得な設定ですwinkgood

one食前のお楽しみ
two富山から届いたホタルイカとお魚のマリネ バジリックの香り
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き タップナードソース
five牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ ポテトのグラタン添え
six自家製デザート(6種より選択)   または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


003 restaurant富山から届いたホタルイカとお魚のマリネ バジリックの香り



Photo restaurantヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ



008restaurantお魚のオリーブ油焼き タップナードソース


010 restaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース


コースの最後は、
6種から選べるデザート、
またはナチュラルチーズ盛合せ。
最後はコーヒー、紅茶、またはオリジナルブレンドハーブティーと
自家製小菓子でごゆっくりどうぞ~~wink


どうぞ、GW期間限定のこのコースを
お楽しみ下さ~~いhappy01

2017年4月21日 (金)

GWスペシャルメニュー(予告編)

今日はこのGW期間のオススメをご紹介します。
GWスペシャルメニュー・・・
Menu《Vacances》yen6,000
(税込みyen6,480) 
今年も、この期間(4/29~5/7)のメイン料理は
ちょっとリッチに「牛フィレ肉のポアレ」にしました。
いつもなら、「牛フィレ肉のポアレ」の選択では、
¥5,200+¥1200=¥6,400(税込み¥6,912)になるところですから、
絶対にお得な設定ですwinkgood


one食前のお楽しみ
two富山から届いたホタルイカとお魚のマリネ バジリックの香り
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き タップナードソース
five牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ ポテトのグラタン添え
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


もちろん、camera画像はありません。
(最近は、もう開き直ってますね~~coldsweats01

で、今回の目玉eyeのこちらを・・・down

Photo restaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース

お好みの焼き加減でご用意しま~す。

どうぞ、ゴールデンウィークの夜を、
大切な方と差し向かいで、ごゆっくりとお過ごし下さい。

2017年4月 6日 (木)

アスパラガスで・・・

先日、奥さまのお誕生日祝いでご来店のご家族・・・
ご予約telephoneの際に、
「当日、アスパラガスを持って行きますので、
 コースとは別に一皿お願いできませんか?4
と、リクエストをお伺いしました。
なんでもアスパラ農家さんだというお話・・・


で、迎えた当日、お預かりしたのはdown

002_2 県内産 グリーンアスパラガス・・・立派shine

clock
clock
clock

それから、シェフは準備に取り掛かり、
ご用意させていただいたのがこちらdown

004_2 restaurantグリーンアスパラガスのグラタン

家庭では挑戦されないであろう・・・
こんな一皿をご提供。
ご夫妻は「こんなにバターと合うとは・・・sign03
と、お喜び下さいましたし、
ご来店の際は眠いおねむ状態だった息子さんも、
「美味しいペロリ」と召し上がって下さいました。


若い農家さん・・・これからも頑張って下さいrock
そして、ご縁を頂きましたので、
今後共どうぞよろしくお願いします。

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