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厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

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2017年8月 5日 (土)

8月のオススメ(本編)

typhoon台風5号・・・遅いですねぇ~~coldsweats02
沖縄や九州の皆さん、
大雨予想も報じられていますが、どうぞ耐えて下さいね。
昨日の夕方、神戸でもちょっとrain大雨でしたが、
アッと言う間にあがっちゃいました。
そして、今日は線香花火みなと神戸海上花火大会・・・
影響がありませんように・・・祈ってる祈る人祈ってる


さて、8月も今日で5日・・・
今月のオススメコースをご紹介しておきましょう。

8月のオススメ=Menu《Anniversaire 17er》yen5,000(税込みyen5,400)
手描きふうすいか夏手描きふうすいか 本番の8月は、毎年ヴィ・ザ・ヴィ開業謝恩月間です。
日頃のご愛顧、ご支援、ありがとうございますsign01
よって、価格もちょっとだけ、ほんのちょっとだけですが、
いつもよりyen200 OFFsign03
そして、その謝恩メニュー(フルコース)の内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two穴子のガランティーヌ 夏野菜とご一緒に
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き タップナードソース
five鴨胸肉のポアレ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


005restaurant穴子のガランティーヌ 夏野菜とご一緒に

穴子で巻かれた中身は
白身魚、帆立貝、オマール海老のテリーヌです。
コンソメジュレと共に
食感と海の香りをお楽しみ下さい。



013 restaurant冷たい野菜のポタージュ

夏季は冷製でご用意している定番中の定番スープ。
最近、温かいのだけじゃなく、
こちらにも根強いファンがいらっしゃるコトを認識happy01scissors



011_2restaurantお魚のオリーブ油焼き タップナードソース

camera画像のお魚はイトヨリですが、
日替りで香ばしく焼いて、ご用意します。
ケッパーをつぶしたソースでどうぞwink


009 restaurant鴨胸肉のポアレ マデラ酒風味のソース

「鴨ってこんなに美味しいんだ・・・」
と、実感していただけると思います。
ロゼに焼き上げた胸肉を、
定番のマデラ酒風味のソースで味わって下さい。
yen1,200upでrestaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースに変更もok


そして、コースの最後は
6種から選べるデザートまたはナチュラルチーズ盛合せ。
そのデザート内容も、プチリニューアルしています。
それはまた改めてご紹介しますね~wink

開業17周年謝恩月間の8月・・・
特に明日まではいつものランチが
yen1,400→yen1,200(開業当時の価格)です。
が、本日のランチタイムは既にfull席。
最終日の明日はemptyいておりますので、
どうぞ明日・・・お越し下さいませ~~ごめんなさい
尚、restaurantステーキランチ(yen1,900→yen1,500)は
8月いっぱいのサービス価格です。

皆さまのご来店、お待ちしておりますhappy01

2017年7月26日 (水)

8月のオススメ(予告編)

指折って数えてみました。
今月も残り6日・・・早いですねぇ~~
というコトで、
8月のオススメ(予告編)のご紹介です。

8月のオススメ=Menu《Anniversaire 17er》yen5,000(税込みyen5,400)
手描きふうすいか夏手描きふうすいか 本番の8月は、毎年ヴィ・ザ・ヴィ開業謝恩月間です。
8/1で満17歳・・・なんとかかんとか年月を重ねて来ました。
日頃のご愛顧、ご支援、ありがとうございますsign01
よって、価格もちょっとだけ、ほんのちょっとだけですが、
いつもよりyen200 OFFsign03
そして、その謝恩メニュー(フルコース)の内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two穴子のガランティーヌ 夏野菜とご一緒に
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き タップナードソース
five鴨胸肉のポアレ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


もちろん、camera画像はまだありません。
いつもの通りですが、
過去のcamera画像でイメージして下さいませ~~

013 restaurantお魚のオリーブ油焼き タップナードソース


camera画像のアスパラソヴァージュはありませんbearing
が、香ばしく焼いたお魚(日替り)を、
夏らしいソースでお楽しみいただく予定です。


どうぞ8月も、ヴィ・ザ・ヴィがおすすめする
大満足のフルコースをお楽しみ下さい。
皆さまのご来店、お待ちしておりま~すhappy01

2017年7月 2日 (日)

7月のオススメ(本編)

どうしちゃったんだろ?4
rain降らないですね~~think
天気予報・・・全く外れちゃって、
昨日なんて、暑くて暑くて、ayaイーニーズ!(あつい)暑い疲れちゃいました。
今朝もsun晴れています。
う~~ん考えるやっぱり空梅雨sign02


さて、7月になりました。
だから、暑くて当然なのかもしれませんが、
そんな暑さに対抗すべく(sign02)・・・の、
7月のオススメ(予告編)のご紹介です。

7月のオススメ=Menu《Ete》yen5,200(税込みyen5,616)
Ete(エテ)=手描きふうすいか夏手描きふうすいか いよいよ本格的な手描きふうすいか夏手描きふうすいかの到来ですね~~
その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two鱚(キス)のフリチュール 季節野菜のサラダとご一緒に
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き 香草とバルザミコの香り
five骨付き仔羊のポアレ パセリ香るソースで
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


では、camera画像付でご覧いただきましょう。
 

005
restaurant鱚(キス)のフリチュール 季節野菜のサラダとご一緒に

7月と言えば・・・七夕。
バジリックのマヨネーズで表現した天の川に、
唐揚げにしたキスが飛び跳ねてます。


013 restaurant冷たい野菜のポタージュ

今月から、コンソメジュレを浮かべました。
冷たい食感を一緒にお楽しみ下さい。


008 restaurantお魚のオリーブ油焼き バルザミコの香り

日替りのお魚を香ばしく焼いて、
バルサミコの香りが鼻をくすぐる
夏らし~~い一皿。


014 restaurant骨付き仔羊のポアレ パセリ香るソースで

「春はアニョー(仔羊)sign01」が持論のシェフですが、
4月に人気を博した仔羊が再登場です。
仔羊は骨の周りが美味しいですペロリ
召し上がりやすいサイズをご用意しますので、
手に持ってガッツリ骨の周りもお楽しみ下さい。


012 restaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースyen1,200up)

メインのお料理・・・
「仔羊はちょっと苦手bearing」という方、
「メインはやっぱり牛フィレのステーキで」という方には、
お好みの焼き加減でご用意します。

そして、コースの最後は
6種から選べる自家製デザート、
または、フランス産ナチュラルチーズ盛合せで締めくくって下さい。

7月もヴィ・ザ・ヴィがおすすめするフルコースを、
どうぞお試し下さい。


今日も暑くなりそう・・・sad
でも、暑さに負けず頑張りま~すrock

2017年6月28日 (水)

7月のオススメ(予告編)

おはようございますsign01
今日、お店は臨時休業させていただいています。
臨時・・・と言っても、別に一大事があったわけではなく、
今月から月曜日の定休日以外に、
もう1日お休みしよう・・・と決めまして、
予約台帳とにらめっこして、今日に決定した次第。
近づいてから、何組かお問合せいただき、
ホントに申し訳なかったのですが、
どうぞご理解をお願いします。


さて、また、またまた・・・
気がつけば月末。
今週末はもう7月じゃありませんか~~sign02
で、ギリギリになっちゃいましたが、
7月のオススメ(予告編)のご紹介です。

7月のオススメ=Menu《Ete》yen5,200(税込みyen5,616)
Ete(エテ)=手描きふうすいか夏手描きふうすいか
いよいよ本格的な手描きふうすいか夏手描きふうすいかの到来ですね~~
空梅雨のお陰で、なんか既に夏を暑さを感じている気もしますが・・・coldsweats01
そんな夏にぴったりのコースをご用意します。
その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two鱚(キス)のフリチュール 季節野菜のサラダとご一緒に
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き 香草とバルザミコの香り
five骨付き仔羊のポアレ パセリ香るソースで
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー



もちろん、camera画像はまだありません。
いつもの通りですが、
多分、メインのお料理はこんな感じdown

P1110929 restaurant骨付き仔羊のポアレ パセリ香るソースで


今年4月にも登場したメイン料理・・・
仔羊は人気が高いので、
再びの登場となりました~~ぱちぱちぱちぱち


夏の暑さや湿気を吹き飛ばし、
減退気味な食欲を復活させる・・・
そんな7月のコースを、是非お試し下さいねwink

2017年6月25日 (日)

長いものには・・・


長いものには巻かれろ・・・
なんて言いますが、
私の知っている意味で正しいのだろうか?4
と、改めてpc調べてみました。

権力のある人やお金持ちには、逆らわずに従っていた方が得である。

思っていた通りの意味でしたthink
余り良い諺とは言えませんね・・・
何だか今の政界を象徴しているような・・・そんな気がします。
かく言う私も、こんな場所で愚痴っているばかりで、
情けない小市民ですが・・・think


それはさておき・・・
ヴィ・ザ・ヴィでは、今、長いものが前菜にsign03

6月のSpecial Menuの前菜はdown

P1120379 restaurant穴子と季節野菜のサラダ 


そして、ディナータイムの前菜の選択肢には・・・down

P1120494 restaurant鱧(ハモ)のエスカベッシュ 

長い食材たちですが、
お皿の上では小じんまり、収まっています。

どうぞ夏を感じさせてくれる
長~~~い食材たちの歯応えをお楽しみ下さい。

danger来週6/28(水)は臨時休業させていただきます。
 ご注意下さいませ~

2017年6月22日 (木)

シェフの自信作

先週、グランドメニューの一部を
夏仕様に改訂しました。

その中から今日はこちらをご紹介down

P1120485 restaurant冷たいトマトのクリームスープ

夏季定番の冷たいスープ・・・
中でもコレはシェフの自信作。
私自身も20年前くらいに
このスープを初めて口にした時は
ちょっと感動しました。
口に入れた瞬間と、喉を通る時の味わいに変化がsign03
・・・と、記憶しています。

是非、ヴィ・ザ・ヴィの夏を
味わいに来て下さいね~~wink

2017年6月 6日 (火)

6月のオススメ(本編)

昨日の定休日・・・ 梅雨入り前のサイコーのお天気でした。
私は中・高時代の同級生、恩師と共に 高野山にbusバス旅行・・・
仏教には興味がないので、
みんなのようにご朱印帳に走るコトはありませんが、
それでも天空の清々しい空気と、
緑豊かな地での半日・・・
友との懐かしい楽しい時間、癒されましたhappy01scissors

さて、リフレッシュできたところで、
ちょっと遅ればせながら・・・ですが、
6月のオススメをご紹介しておきましょう。

6月のオススメ=Menu《Hortensia》yen5,200(税込みyen5,616)
Hortensia(オルタンシア)=ajisai☆☆紫陽花(アジサイ)ajisai☆☆
神戸市の市花でもある紫陽花って、
キライな人なんていないお花ですよね~~
そんな皆さんに愛される紫陽花のようなお料理で コースを構成しました。
(詳細はsoonこちらをどうぞwink) その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two穴子と季節野菜のサラダ
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き トマトとハーブの香り
five仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー

005
restaurant穴子と季節野菜のサラダ

009
restaurant冷たい野菜のポタージュ

013
restaurantお魚のオリーブ油焼き ハーブとトマトの香り

014
restaurant仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソース
yen
1,200upでrestaurant牛フィレ肉のポアレに変更もok


そして、コースの最後は 6種類から選べるデザート、
またはナチュラルチーズ盛合せで締めくくっていただきます。


間もなく梅雨入り・・・と報じられていますが、
今朝は今のところsunsun晴れています。
rainでもsunでも、もちろんcloudでも、
美味しいものを食べて、笑顔になっていただきたい・・・
そんな思いで今日も、今月も頑張りま~すrock

2017年5月30日 (火)

6月のオススメ(予告編)

気がつけばまたまた月末・・・
もう目の前に6月がやって来ています。

と、言うコトで・・・今月も遅ればせながら
ギリギリになっちゃいましたが、
6月の月替りメニューのご紹介です。

6月のオススメ=Menu《Hortensia》yen5,200(税込みyen5,616)
Hortensia(オルタンシア)=ajisai☆☆紫陽花(アジサイ)ajisai☆☆
神戸市の市花でもある紫陽花って、
キライな人なんていないお花ですよね~~
そんな皆さんに愛される紫陽花のようなお料理で
コースを構成しました。(詳細はsoonこちらをどうぞwink
その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two穴子と季節野菜のサラダ
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き トマトとハーブの香り
five仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


camera画像は・・・
もちろん、まだありません。
・・・と、言い切っちゃうところが、
マンネリだなぁ~~と反省反省!反省
(先日も触れましたが、今、マンネリに悩んでおりますthink

確か、昨年も6月は穴子の前菜だったなぁ~~
と、引っ張り出して来ましたので、
ご想像いただきますようお願いしますsei

014 restaurant穴子と季節野菜のサラダ


梅雨入りについては、
まだ何の情報もありませんが、
いずれにしても、6月と言えば梅雨rainrain
鬱陶しい季節だからこそ、
美味しいお料理で気持ちも心も癒やされて下さい。

6月も皆さまのご来店、お待ちしております。

2017年5月13日 (土)

5月のオススメ(本編)

かなり激しいrainの土曜日になりました。
今日1日だけ・・・みたいですが、
営業的にはちょっと心配ですcoldsweats02


さて、GWがありましたので、ちょっと遅れて5/9~スタートした
5月のオススメ》をちゃんとご紹介しておきます。

5月のオススメ=Menu《Vert》yen5,200(税込みyen5,616)
Vert(ヴェール)=クローバークローバー 爽やかな新緑の季節にピッタリのコース。
アッ・・・先日、tvで初めて知ったのですが、
「爽やか」は秋の季語だそうです。
その解釈は色々でしょうが、
この度知ってしまったので、
清々しい新緑の季節にピッタリsign01と訂正しておきます。

その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two《天使の海老》と季節野菜のサラダ
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
four海の幸のフリカッセ ヴェルモットの香り
fiveマグレカナールのロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー
 
では、camera画像付でど~ぞ~wink

033restaurant《天使の海老》と季節野菜のサラダ

ニューカレドニアのブランド《天使の海老》を
お皿の中央にV字にどど~~んと盛り付けました。
もう入荷が少なくなってきた春野菜と、
今ならアスパラソヴァージュの食感もお楽しみいただけますgood


037 restaurant冷たい野菜のポタージュ

今月からスープは冷製でご用意。
実は温製よりクリームたっぷりで美味しいです。



041 restaurant海の幸のフリカッセ ヴェルモットの香り

いろいろな海の幸を少しずつ、
自慢の、人気のソースでお楽しみいただきます。



044 birthdayマグレカナールのロティ マデラ酒風味のソース

マグレカナールはフォアグラを取るために飼育された鴨
その説明をすると「かわいそう~~bearing
と、その飼育の様子を想像する方もいらっしゃいますが、
間違いなく栄養満点で美味しいですgood


コースの最後は、
6種から選べるデザート、
またはフランス産ナチュラルチーズ盛合せ。



5月もヴィ・ザ・ヴィがおすすめするフルコース
どうぞお楽しみ下さい。
皆さまのご来店、お待ちしております。


先のお話ですが・・・
5/23(火)はお休みさせていただきます。
つまり5/22・23は連休になります。
お気をつけ下さいませ~~ごめんなさい

2017年5月 4日 (木)

5月のオススメ(予告編)

気持ち良いsunsunお天気続きのゴールデンウィーク・・・
皆さん、いかがお過ごしでしょうか~
ヴィ・ザ・ヴィもそこそこ忙しくさせていただいています。

さて・・・
そのゴールデンウィーク後のオススメを
ご案内しておきますね~~
よって、このコースは《5月のオススメ》ですが、
5/9(火)~31(水)までの期間限定となります。

5月のオススメ=Menu《Vert》yen5,200(税込みyen5,616)
Vert(ヴェール)=クローバークローバー
爽やかな新緑の季節にピッタリのコース。
その内容は・・・down


one食前のお楽しみ
two《天使の海老》と季節野菜のサラダ
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
four海の幸のフリカッセ ヴェルモットの香り
fiveマグレカナールのロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


もっちろ~ん、camera画像はございませんごめんなさい
よって、皆さまにイメージしていただくために
過去から探し出して来たのは・・・down

015 restaurant《天使の海老》と季節野菜のサラダ

ちょっと違うかもしれませんが、
それはまたご愛嬌・・・ってコトでお許し下さい。


ご予約は随時受付ております。
5月もヴィ・ザ・ヴィがおすすめする
フルコースをどうぞお楽しみ下さい。

danger5/23(火)は臨時休業させていただきます。
 どうぞお気をつけ下さいごめんなさい

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