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厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

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2018年4月 7日 (土)

4月のオススメ(本編)

4月に入って既に1週間・・・
sun好天続き、暖かい(いや、暑いくらいsign02)日々が続きましたが、
とうとうrainとなり、cherryblossomサクラも散ってしまいましたね。
神戸の小学校では、週明けが入学式らしく、
ちょっと残念な気がしますthink
でも、この週末はお天気良さそうですから、
どうぞ、お出かけ下さいね~wink


さて、そんな4月初旬・・・
ようやくオススメメニューのご紹介です。

4月のオススメ=Menu《Printemps》yen5,200(税込みyen5,616)
Printempsはcherryblossomcherryblossomですsign01
・・・って、先月も同じでしたねbleah

で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two富山から届いたホタルイカと春野菜のサラダ バジリックの香り
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 本日のおすすめスープ
fourお魚、帆立貝、アサリの軽い煮込み
five鴨胸肉のポアレ マデラ酒風味のソース
   または   牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー

004 restaurant富山から届いたホタルイカと春野菜のサラダ

Photo restaurant本日のおすすめスープ
  ※画像は「野菜のポタージュ」です

007 restaurantお魚、帆立貝、アサリの軽い煮込み

002 restaurant鴨胸肉のポアレ マデラ酒風味のソース

yen1,200upでyen牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースに変更もok


コースの最後は6種のデザートまたは
フランナチュラルチーズの盛合せからお選びいただけます。


今月もヴィ・ザ・ヴィがおすすめするフルコースを
どうぞお楽しみ下さいwink

2018年3月28日 (水)

4月のオススメ(予告編)


気がつけば3月も残り4日・・・
ホントに月日の経つのは早いもので、
驚きと共に情けなくすらなりますsad


で、またまたギリギリになっちゃいましたが、
来月《4月のオススメ》をご紹介しておきましょう。


4月のオススメ=Menu《Printemps》yen5,200(税込みyen5,616)
Printempsはcherryblossomcherryblossomです。
・・・って、先月も同じでしたねbleah

で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two富山から届いたホタルイカと春野菜のサラダ バジリックの香り
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 本日のおすすめスープ
fourお魚、帆立貝、アサリの軽い煮込み
five鴨胸肉のポアレ マデラ酒風味のソース
   または   牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


もちろん、今回もcamera画像はまだありません。
が、やっぱり旬の主役は・・・downこちらかしら。

002富山から届いた「ホタルイカ

既に、団体の前菜やアミューズ(食前の小皿)には
登場していますが、
4月のオススメでは前菜でド・ド~ンとお楽しみいただきます。
毎年のコトですが、
菜の花やこごみ等春野菜とのコラボにも
どうぞご期待下さい。


4月も皆様のご来店、心よりお待ちしております。
danger月末が週末のため、このメニューは4/3(火)~ご用意okです。

2018年3月14日 (水)

遅ればせながら・・・

遅ればせながら・・・
ホントに遅ればせながら・・・なんですが、
今年もフランスからホワイトアスパラガスが届いておりま~すnote



P1140426_3 シンプルに前菜として召し上がっていただくもよしok
(但し、コース前菜にyen1,000up)

P1140429_2 シェフの気まぐれで、
お魚料理の付け合せとして召し上がっていただくもよしok


どうぞ、春ならでは・・・の
シャキシャキの食感を、是非~~sign03

2018年3月 6日 (火)

3月のオススメ(本編)

連休初日の昨日は、
雨にもくじけず午前中にmovie映画を見に行きました。
『シェイプ オブ ウォーター』・・・
帰宅してtvで、アカデミー賞作品賞の受賞を確認しました。
確かに、いっぱいノミネートされてる作品でしたから、
当然の流れかもしれませんが、何だか満足happy01scissors
そして、nightは、傘がさせない突風の中、
hotel時代のごっちゃまぜの仲間と食事会。
珍しく夫婦で出かけ、懐かしいメンバーと交流を深めました。


そして、2日目の今日・・・
レディースデーなので、午後からまたmovie映画に出かける予定です。

そして、明日で3月も1週間・・・
なのでちょっと遅れましたが、今月のオススメをご紹介。

3月のオススメ=Menu《Printemps》yen5,200(税込みyen5,616)
Printempsはtuliptulipです。
デパートの名前だけではありませんよ~bleah

で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two牛肉のテリーヌ仕立て 季節の野菜添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 本日のおすすめスープ
four真鯛とアサリの白ワイン蒸し 香草風味
five仔牛ロース肉のロティ キノコ入りマスタード風味のソース
   または   牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


008 restaurant牛肉のテリーヌ仕立て 季節の野菜添え

私的には「冷たいビーフシチュー」って感じ・・・かなビックリ
ずっと熱望していた一皿が
もう何年ぶりかの復活です。


Photo restaurant本日のおすすめスープ

《野菜のポタージュ》の可能性が高いですが、
ヴィ・ザ・ヴィ自慢の濃厚なスープを日替りでお楽しみいただきます。



010 restaurant真鯛とアサリの白ワイン蒸し 香草風味

シンプルな一皿ですが、
菜の花や蕾菜を添えて、
香草バター風味のソース・・・春らしいですねwink


012 restaurant仔牛ロース肉のロティ キノコ入りマスタード風味のソース

メインのお料理は、柔らかい仔牛・・・
マスタードのアクセントを感じるソースでお楽しみ下さい。
yen1,200upでrestaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースに変更もok


コースの最後は、
いつも通り6種のデザートまたはチーズ盛合せから選択。
季節を意識した、ボリューム満点のフルコースを、
3月もお楽しみ下さいませ~~

明日からは通常営業です・・・よろしくお願いしますhappy01paper

2018年2月23日 (金)

3月のオススメ(予告編)

平昌オリンピックに熱くなっている間に、
気がつけば2月も今日を含めて6日となりました。
そうだっsign012月は短かったんだ・・・と、
こんな年齢になっても改めて気づかされますcoldsweats01


と、いうコトで、
来週に迫ってきた来月=3月のオススメをご紹介します。

3月のオススメ=Menu《Printemps》yen5,200(税込みyen5,616)
Printempsはtuliptulipです。
デパートの名前だけではありませんよ~bleah

で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two牛肉のテリーヌ仕立て 季節の野菜添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 本日のおすすめスープ
four真鯛とアサリの白ワイン蒸し 香草風味
five仔牛ロース肉のロティ キノコ入りマスタード風味のソース
   または   牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


私がずっと要望していた
「牛肉のテリーヌ」がやっと復活です。
以前、ご用意していたのが余りにも昔過ぎて、
探し出してきたcamera画像がこちらdown
(なんだか古くさい感じがしますねcoldsweats01

Photo restaurant牛肉のテリーヌ仕立て 季節の野菜添え


実際にスタートしたら、
もっとオシャレな(sign02camera画像を紹介したいと思います。
どうぞ、ご期待下さいwink



今週末、ランチタイムのご予約はそこそこですが、
ディナータイムは・・・emptyいております。
どうぞ、お出かけ下さいませ~~wink

2018年2月 4日 (日)

こちらは逆に・・・

昨日は節分・・・何1つ、らしいコトはしなかったし、
世間を騒がせてる恵方巻きなるものとも無関係。
そして、今日は立春だと言うのに、益々寒くなる予報・・・さぶっさむい。さぶっ
あぁ~~どうしたらいいんだろ?4


そんなコトはさておき・・・
今日も一皿、改訂メニューからご紹介。

別にシャッフルするつもりはなかったんですが、
昨日ご紹介したリエットとは逆に
こちらはpigsoonchick=ポークから鴨に変わりました。

P1140211 restaurant鴨とフォアグラのパテ サラダ添え

こちらは見た目もたいぶ違いますね~~
フレンチらし~い一皿・・・
コンソメジュレを添えてお召し上がり下さい。


danger2/5(月)・6(火)は連休させていただきます。
 よろしくお願いしますごめんなさい

2018年2月 3日 (土)

見た目は同じですが・・・

まだまだ寒い日が続く・・・
いやいや、今年最大の寒気が・・・
との予報に、さぶっさむい。さぶっ更に身が縮みます。


一昨日、ちょっとご紹介しました、
先週から春仕様になったグランドメニュー・・・
ディナータイムの前菜に、
人気のアレが復活しましたsign03

P1140198
アレとは・・・リエットです。

が、が、しかし、
今回は今までのホロホロ鳥ではなく、pigポークです。
restaurantポークとフォアグラのリエット 黒胡椒風味

見た目は同じですが、
こちらもなかなか美味しい~~smile
先日も「少しずつ楽しみたいので、食べきれない」とか、
「販売してたら、買いたいくらい」とか、
絶賛していただきましたhappy01scissors

pigポークのリエットは初の試みでしたが、
喜んでいただけたので、ホッとした次第です。

こちらも是非、お試し下さいね~wink


danger本日のランチタイムはご予約でfull席となっております。
 お気をつけ下さいませ~~ごめんなさい

2018年2月 2日 (金)

2月のオススメ(本編)

今日も寒い、寒いさぶっさむい。さぶっ
東日本では昨夜からのsnowの影響が心配されます。
ここ神戸は・・・昨日とは一転、sun晴れて来ました。
でも、寒さはまだ続きそうです・・・皆さん、気をつけて下さいね。


さて、2月になりましたので、ご紹介しておきましょう。
2月のオススメ=Menu《Fevrier》yen5,200(税込みyen5,616)
Fevrier=2月・・・まんまのネーミングですcoldsweats01

で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two海の幸のサラダ 木イチゴのドレッシング
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 本日のおすすめスープ
fourお魚のオリーブ油焼き 香草風味
five骨付き仔羊のポアレ タイムの香り
   または   牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


では、本編ですからcamera画像付でご紹介しま~す。

003 restaurant海の幸のサラダ 木イチゴドレッシング

海の幸の内容は日によって微妙に違うかもsign02
ちなみに、画像は・・・
天使の海老、カンパチ、明石のタコ、タイラギです。
爽やかな木イチゴの香りと共にお楽しみ下さい。

Photo restaurant本日のおすすめスープ:野菜のポタージュ

今月、スープは日替りになります。
が、やっぱり定番のポタージュが主になりそうです。

008 restaurantお魚のオリーブ油焼き 香草風味

お魚は日替り・・・画像はイトヨリです。
香ばしく焼いたお魚を、ヴェルモットソースでどうぞwink


009 restaurant骨付き仔羊のポアレ タイムの香り

春・・・を意識して、
今年はちょっと早めに仔羊でご用意です。
画像は小さめだったので2本になってますが、
1本の場合もございます・・・ご了承下さい。
yen1,200追加でrestaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースok


コースの最後は
6種から選べるデザート、またはナチュラルチーズの盛合せ。
ここだけは迷って下さい、悩んで下さいbleah


2月も皆さまのご来店、お待ちしております。

2018年2月 1日 (木)

ちょっぴり春の予感♪

2月になりました。
立春も目前ですが、今日から明日にかけて
またsnowの注意が報道されています、
皆さん、お気をつけ下さいね~~

さて、先週の後半にグランドメニューを改訂しました。
ちょっぴり春を予感させる・・・内容かな?4


その中の1つの前菜が、
私の予想に反して人気&好評です。

P1140196 restaurantタイラギと季節野菜のサラダ仕立て

帆立貝よりもしっかりとした食感のタイラギ・・・
皆さん、結構お好きみたいですhappy01scissors
今後は更に春らしいお野菜も加わると思います。

是非、1度お試し下さいませ~wink

2018年1月26日 (金)

2月のオススメ(予告編)

アッという間に1月も残りわずかとなりました。
ホントに時間の経過が早いですね~~
ところで関東の皆さん、snowの影響はいかがですか?4
寒い、寒いさぶっさむい。さぶっ・・・と震えてはいますが、
神戸では六甲山がうっすら雪化粧した程度・・・
改めて、恵まれているなぁ~と実感した次第です。
でも、私・・・風邪ひき風邪ひいちゃいましたぁぁぁ~~~苦しいsad


で、毎度の話題ですが、
そう・・・来月=2月のオススメの予告です。

2月のオススメ=Menu《Fevrier》yen5,200(税込みyen5,616)
Fevrier=2月・・・まんまのネーミングですcoldsweats01

で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two海の幸のサラダ 木イチゴのドレッシング
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 本日のおすすめスープ
fourお魚のオリーブ油焼き 香草風味
five骨付き仔羊のポアレ タイムの香り
   または   牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー

もちろん、まだcamera画像はありません。
なので、こんな1枚でお許し下さい。

Photo restaurant本日のおすすめスープ(野菜のポタージュ)

野菜のポタージュの可能性が高いと思いますが、
今月はおすすめスープでご用意します。
ご期待下さいwink


では、寒さに負けず、風邪にも負けず、
今日も頑張りま~~~すrock

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