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厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

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2018年2月 4日 (日)

こちらは逆に・・・

昨日は節分・・・何1つ、らしいコトはしなかったし、
世間を騒がせてる恵方巻きなるものとも無関係。
そして、今日は立春だと言うのに、益々寒くなる予報・・・さぶっさむい。さぶっ
あぁ~~どうしたらいいんだろ?4


そんなコトはさておき・・・
今日も一皿、改訂メニューからご紹介。

別にシャッフルするつもりはなかったんですが、
昨日ご紹介したリエットとは逆に
こちらはpigsoonchick=ポークから鴨に変わりました。

P1140211 restaurant鴨とフォアグラのパテ サラダ添え

こちらは見た目もたいぶ違いますね~~
フレンチらし~い一皿・・・
コンソメジュレを添えてお召し上がり下さい。


danger2/5(月)・6(火)は連休させていただきます。
 よろしくお願いしますごめんなさい

2018年2月 3日 (土)

見た目は同じですが・・・

まだまだ寒い日が続く・・・
いやいや、今年最大の寒気が・・・
との予報に、さぶっさむい。さぶっ更に身が縮みます。


一昨日、ちょっとご紹介しました、
先週から春仕様になったグランドメニュー・・・
ディナータイムの前菜に、
人気のアレが復活しましたsign03

P1140198
アレとは・・・リエットです。

が、が、しかし、
今回は今までのホロホロ鳥ではなく、pigポークです。
restaurantポークとフォアグラのリエット 黒胡椒風味

見た目は同じですが、
こちらもなかなか美味しい~~smile
先日も「少しずつ楽しみたいので、食べきれない」とか、
「販売してたら、買いたいくらい」とか、
絶賛していただきましたhappy01scissors

pigポークのリエットは初の試みでしたが、
喜んでいただけたので、ホッとした次第です。

こちらも是非、お試し下さいね~wink


danger本日のランチタイムはご予約でfull席となっております。
 お気をつけ下さいませ~~ごめんなさい

2018年2月 2日 (金)

2月のオススメ(本編)

今日も寒い、寒いさぶっさむい。さぶっ
東日本では昨夜からのsnowの影響が心配されます。
ここ神戸は・・・昨日とは一転、sun晴れて来ました。
でも、寒さはまだ続きそうです・・・皆さん、気をつけて下さいね。


さて、2月になりましたので、ご紹介しておきましょう。
2月のオススメ=Menu《Fevrier》yen5,200(税込みyen5,616)
Fevrier=2月・・・まんまのネーミングですcoldsweats01

で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two海の幸のサラダ 木イチゴのドレッシング
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 本日のおすすめスープ
fourお魚のオリーブ油焼き 香草風味
five骨付き仔羊のポアレ タイムの香り
   または   牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


では、本編ですからcamera画像付でご紹介しま~す。

003 restaurant海の幸のサラダ 木イチゴドレッシング

海の幸の内容は日によって微妙に違うかもsign02
ちなみに、画像は・・・
天使の海老、カンパチ、明石のタコ、タイラギです。
爽やかな木イチゴの香りと共にお楽しみ下さい。

Photo restaurant本日のおすすめスープ:野菜のポタージュ

今月、スープは日替りになります。
が、やっぱり定番のポタージュが主になりそうです。

008 restaurantお魚のオリーブ油焼き 香草風味

お魚は日替り・・・画像はイトヨリです。
香ばしく焼いたお魚を、ヴェルモットソースでどうぞwink


009 restaurant骨付き仔羊のポアレ タイムの香り

春・・・を意識して、
今年はちょっと早めに仔羊でご用意です。
画像は小さめだったので2本になってますが、
1本の場合もございます・・・ご了承下さい。
yen1,200追加でrestaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースok


コースの最後は
6種から選べるデザート、またはナチュラルチーズの盛合せ。
ここだけは迷って下さい、悩んで下さいbleah


2月も皆さまのご来店、お待ちしております。

2018年2月 1日 (木)

ちょっぴり春の予感♪

2月になりました。
立春も目前ですが、今日から明日にかけて
またsnowの注意が報道されています、
皆さん、お気をつけ下さいね~~

さて、先週の後半にグランドメニューを改訂しました。
ちょっぴり春を予感させる・・・内容かな?4


その中の1つの前菜が、
私の予想に反して人気&好評です。

P1140196 restaurantタイラギと季節野菜のサラダ仕立て

帆立貝よりもしっかりとした食感のタイラギ・・・
皆さん、結構お好きみたいですhappy01scissors
今後は更に春らしいお野菜も加わると思います。

是非、1度お試し下さいませ~wink

2018年1月26日 (金)

2月のオススメ(予告編)

アッという間に1月も残りわずかとなりました。
ホントに時間の経過が早いですね~~
ところで関東の皆さん、snowの影響はいかがですか?4
寒い、寒いさぶっさむい。さぶっ・・・と震えてはいますが、
神戸では六甲山がうっすら雪化粧した程度・・・
改めて、恵まれているなぁ~と実感した次第です。
でも、私・・・風邪ひき風邪ひいちゃいましたぁぁぁ~~~苦しいsad


で、毎度の話題ですが、
そう・・・来月=2月のオススメの予告です。

2月のオススメ=Menu《Fevrier》yen5,200(税込みyen5,616)
Fevrier=2月・・・まんまのネーミングですcoldsweats01

で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two海の幸のサラダ 木イチゴのドレッシング
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 本日のおすすめスープ
fourお魚のオリーブ油焼き 香草風味
five骨付き仔羊のポアレ タイムの香り
   または   牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー

もちろん、まだcamera画像はありません。
なので、こんな1枚でお許し下さい。

Photo restaurant本日のおすすめスープ(野菜のポタージュ)

野菜のポタージュの可能性が高いと思いますが、
今月はおすすめスープでご用意します。
ご期待下さいwink


では、寒さに負けず、風邪にも負けず、
今日も頑張りま~~~すrock

2018年1月 8日 (月)

1月のオススメ(本編)

今年の営業初めは
今年最初の3連休と重なりました。
旧年中に伺ったご予約にWEB予約が少し加わり、
それでも「大丈夫、大丈夫happy01
と、タカをくくっていましたが、
2日間のランチタイムはバタバタ・・・sweat01sweat01でした。
さて、最終日の今日はどうなりますやら・・・coldsweats01
rainの成人式となりましたが、
新成人とそのご家族の皆さん、おめでとうございますsign03


で、今日は今月のオススメのご紹介です。
年末年始は長らくお休みを頂いて、
予告編をご紹介するコトができませんでしたので、
いきなり本編になります。

 

1月のオススメ=Menu《Nouvel an》yen5,200(税込みyen5,616)
Nouver an=門松新年門松
新しい年は何だか身体も気持ちも清々しい・・・気がします。
何かを始めてみる・・・とか、目標を立ててみる・・・とか、

で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
twoズワイ蟹のテリーヌ 季節のサラダとご一緒に
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚と帆立貝、キノコの軽い煮込み
five鴨胸肉のロティ赤ワインソース
   または   牛フィレ肉のポアレ ソースボルドレーズ(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー



009 restaurantズワイ蟹のテリーヌ 季節のサラダとご一緒に

Photo restaurantヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ

012 restaurantお魚と帆立貝、キノコの軽い煮込み

014 restaurant鴨胸肉のロティ 赤ワインソース

yen1,200追加でrestaurant牛フィレ肉のポアレに変更もok


そして、コースの最後は6種のデザートまたはチーズの盛合せ。
そのデザートもtulip春バージョンになりました。
コースと共に是非お試し下さい。

今年もヴィ・ザ・ヴィがおすすめするフルコースを
どうぞお楽しみ下さいませ~~happy01

2017年12月 4日 (月)

12月のオススメ(本編)

本日は月曜日ですが、営業します。
ディナータイムに貸切のご予約、
それも、毎年恒例hotelホテル同期の忘年会を、
今年はヴィ・ザ・ヴィで承ったもんですから・・・coldsweats01
嬉しいけれど、責任感じちゃいます。
いつもは参加する側で、懐かしいメンバーと
再会を喜んだり、騒いだり・・・だったんですが、
今夜は受け入れ側なんで、ちょっと緊張しちゃいます~~

そんな感じで、貸切続きでスタートした12月ですが、
今月のオススメもちゃんとご紹介しておきましょう。


12月のオススメ=Menu《Hiver》yen5,200(税込みyen5,616)
Hiver(イヴェール)=snowsnow
いよいよ今年も最後の1ヶ月・・・冬が来ましたね~~
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
twoポークとフォアグラのパテ 季節野菜のサラダ添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き タップナードとバルザミコソース
five仔牛ロース肉のロティ キノコとマスタード風味
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


では、一皿ずつsearch見てまいりましょう。

024 restaurantポークとフォアグラのパテ 季節野菜のサラダ添え

wineワインが進む前菜です。
パンの食べすぎに注意が必要ですよ~~

Photo restaurantヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ 

定番中の定番スープはお野菜がた~っぷり。
ゴロゴロのお野菜、
そして野菜が溶け込んだスープで、
心身共に温まって下さい。

027 restaurantお魚のオリーブ油焼き タップナードとバルザミコソース

お魚は日替りです。(cameraはイトヨリ)
香ばしく焼いて、2種のソースでお楽しみいただきます。


031 restaurant仔牛ロース肉のロティ キノコとマスタード風味

ロースでも柔らかい仔牛は
切り口のピンク色が美しい~~
まろやかなマスタードソースでどうぞwink
yen1,200upでrestaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースok



コースの最後は、6種から選べるデザート、
またはナチュラルチーズの盛合せをご用意。

2017年のしめくくりを
どうぞヴィ・ザ・ヴィでお過ごし下さいませ~~
ご来店お待ちしております。

danger今日の振替で明日12/5(火)はお休みさせていただきますごめんなさい

2017年11月29日 (水)

12月のオススメ(予告編)

今月11月も残り2日となりました。
今日は暖かいそうですが、
明日から一気に冬モードらしいですよ~~
皆さん、寒さ対策されて下さいねwink


で、残り2日となって今さら・・・なんですが、
取り急ぎ12月のオススメのご紹介です。
また、今月もギリギリになっちゃったなぁ~~sad

12月のオススメ=Menu《Hiver》yen5,200(税込みyen5,616)
Hiver(イヴェール)=snowsnow
いよいよ今年も最後の1ヶ月・・・冬が来ましたね~~
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
twoポークとフォアグラのパテ 季節野菜のサラダ添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き タップナードとバルザミコソース
five仔牛ロース肉のロティ キノコとマスタード風味
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


もちろんsign01(・・・と断言しちゃいます)
camera画像はまだありません。
以前の同じようなお皿をupしておきますので、
また、想像してみて下さいませ~~

001 restaurantポークとフォアグラのパテ 季節野菜のサラダ添え


12月も、ヴィ・ザ・ヴィらしいお料理を
ボリューム満点でご用意しま~す。
よろしくお願いします。


但し・・・以下のディナータイムは貸切となっております。
12/1(金)・12/4(月)・12/12(火)・12/22(金)
12/14(木)仮予約
また、クリスマス期間の12/23・24は1・2部共にfull席となりました。
dangerどうぞお気をつけ下さい。

2017年11月 3日 (金)

11月のオススメ(本編)

11月になり、今日から3連休ですね。

毎年同じコトを言ってる気がしますが、
今日11/3はお天気が良い率も高く、昔から結婚式ラッシュの日。
ヴィ・ザ・ヴィでも・・・
2組の結婚記念日をお客様のご予約を伺っています。
(2組ともリピーターのお客様・・・嬉しいですhappy01
ただ、予約状況は・・・まあまあって感じです。
よろしければ、お出かけ下さいませ~~

で、早速ですが、今月のオススメをご紹介。

11月のオススメ=Menu《Automne》yen5,200(税込みyen5,616)
Automne(オトーヌ)=maplemaple
11月も秋を意識したお皿が続きます。
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two鶏肉とキノコのパテ サラダ添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚と帆立貝、キノコのフリカッセ
five鴨胸肉のロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


では、今回はcamera画像つきでご覧いただきましょう。

P1130333restaurant鶏とキノコのパテ サラダ添え

予告編でご紹介したイメージcameraとは、
ちょっと違っていましたね。
火を入れる際にトマトピューレなどを加えて
こんな色になっているそうです。

Photorestaurantヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ

今月も定番のスープ・・・
身体も心も温まって下さいねwink

P1130338restaurantお魚と帆立貝、キノコのフリカッセ

お魚は日替りです(画像は真鯛)が、
ヴィ・ザ・ヴィ自慢のクリームソースにからむ
帆立貝と秋のキノコ・・・絶品ですgood


P1130340restaurant鴨胸肉のロティ マデラ酒風味のソース

鴨・・・今やポピュラーな食材ですが、
この美味しさを初めて知った時は感動したもんですbleah
ベーシックなソースとの相性をお楽しみ下さい。
でも・・・「鳥系は苦手coldsweats02」とおっしゃる方には
yen1,200upでrestaurant牛フィレ肉のポアレに変更もokです。


そして、コースの最後は・・・
6種から選べるデザート または ナチュラルチーズ盛合せ。
最後だけは迷って下さい、悩んで下さい。


味はもちろん、ボリュームも保証のフルコース・・・
11月もヴィ・ザ・ヴィの秋のコースをど~~ぞ~~

2017年10月26日 (木)

11月のオススメ(予告編)

また、月末が近づいて来ました。
「エッsign02もう月末~coldsweats02
と、毎度毎度の繰り返しですが、
ようやく11月のオススメ内容が決まりましたので、
ここでご紹介しておきましょう。

11月のオススメ=Menu《Automne》yen5,200(税込みyen5,616)
Automne(オトーヌ)=maplemaple
11月も秋を意識したお皿が続きます。
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two鶏肉とキノコのパテ サラダ添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚と帆立貝、キノコのフリカッセ
five鴨胸肉のロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


いつもの通り、camera画像はまだありません。
で、いつもの通り・・・

002_2 restaurant鶏肉とキノコのパテ サラダ添え

皆さまのご想像にお任せします。
多分、こんな感じになろうか・・・と、思われます。

11月も、おすすめのフルコースをご用意して、
ご来店をお待ちしております。


アッ・・・ついでと言ってはなんですが、
xmasクリスマスディナーのご予約がぼちぼちと・・・
まだ2ヶ月先なのですが、
現状では12/23(土)に集中しております。
どうぞ、そろそろ年末のご予定をご検討下さいませ~~


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