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厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

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2017年12月 4日 (月)

12月のオススメ(本編)

本日は月曜日ですが、営業します。
ディナータイムに貸切のご予約、
それも、毎年恒例hotelホテル同期の忘年会を、
今年はヴィ・ザ・ヴィで承ったもんですから・・・coldsweats01
嬉しいけれど、責任感じちゃいます。
いつもは参加する側で、懐かしいメンバーと
再会を喜んだり、騒いだり・・・だったんですが、
今夜は受け入れ側なんで、ちょっと緊張しちゃいます~~

そんな感じで、貸切続きでスタートした12月ですが、
今月のオススメもちゃんとご紹介しておきましょう。


12月のオススメ=Menu《Hiver》yen5,200(税込みyen5,616)
Hiver(イヴェール)=snowsnow
いよいよ今年も最後の1ヶ月・・・冬が来ましたね~~
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
twoポークとフォアグラのパテ 季節野菜のサラダ添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き タップナードとバルザミコソース
five仔牛ロース肉のロティ キノコとマスタード風味
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


では、一皿ずつsearch見てまいりましょう。

024 restaurantポークとフォアグラのパテ 季節野菜のサラダ添え

wineワインが進む前菜です。
パンの食べすぎに注意が必要ですよ~~

Photo restaurantヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ 

定番中の定番スープはお野菜がた~っぷり。
ゴロゴロのお野菜、
そして野菜が溶け込んだスープで、
心身共に温まって下さい。

027 restaurantお魚のオリーブ油焼き タップナードとバルザミコソース

お魚は日替りです。(cameraはイトヨリ)
香ばしく焼いて、2種のソースでお楽しみいただきます。


031 restaurant仔牛ロース肉のロティ キノコとマスタード風味

ロースでも柔らかい仔牛は
切り口のピンク色が美しい~~
まろやかなマスタードソースでどうぞwink
yen1,200upでrestaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースok



コースの最後は、6種から選べるデザート、
またはナチュラルチーズの盛合せをご用意。

2017年のしめくくりを
どうぞヴィ・ザ・ヴィでお過ごし下さいませ~~
ご来店お待ちしております。

danger今日の振替で明日12/5(火)はお休みさせていただきますごめんなさい

2017年11月29日 (水)

12月のオススメ(予告編)

今月11月も残り2日となりました。
今日は暖かいそうですが、
明日から一気に冬モードらしいですよ~~
皆さん、寒さ対策されて下さいねwink


で、残り2日となって今さら・・・なんですが、
取り急ぎ12月のオススメのご紹介です。
また、今月もギリギリになっちゃったなぁ~~sad

12月のオススメ=Menu《Hiver》yen5,200(税込みyen5,616)
Hiver(イヴェール)=snowsnow
いよいよ今年も最後の1ヶ月・・・冬が来ましたね~~
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
twoポークとフォアグラのパテ 季節野菜のサラダ添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き タップナードとバルザミコソース
five仔牛ロース肉のロティ キノコとマスタード風味
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


もちろんsign01(・・・と断言しちゃいます)
camera画像はまだありません。
以前の同じようなお皿をupしておきますので、
また、想像してみて下さいませ~~

001 restaurantポークとフォアグラのパテ 季節野菜のサラダ添え


12月も、ヴィ・ザ・ヴィらしいお料理を
ボリューム満点でご用意しま~す。
よろしくお願いします。


但し・・・以下のディナータイムは貸切となっております。
12/1(金)・12/4(月)・12/12(火)・12/22(金)
12/14(木)仮予約
また、クリスマス期間の12/23・24は1・2部共にfull席となりました。
dangerどうぞお気をつけ下さい。

2017年11月 3日 (金)

11月のオススメ(本編)

11月になり、今日から3連休ですね。

毎年同じコトを言ってる気がしますが、
今日11/3はお天気が良い率も高く、昔から結婚式ラッシュの日。
ヴィ・ザ・ヴィでも・・・
2組の結婚記念日をお客様のご予約を伺っています。
(2組ともリピーターのお客様・・・嬉しいですhappy01
ただ、予約状況は・・・まあまあって感じです。
よろしければ、お出かけ下さいませ~~

で、早速ですが、今月のオススメをご紹介。

11月のオススメ=Menu《Automne》yen5,200(税込みyen5,616)
Automne(オトーヌ)=maplemaple
11月も秋を意識したお皿が続きます。
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two鶏肉とキノコのパテ サラダ添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚と帆立貝、キノコのフリカッセ
five鴨胸肉のロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


では、今回はcamera画像つきでご覧いただきましょう。

P1130333restaurant鶏とキノコのパテ サラダ添え

予告編でご紹介したイメージcameraとは、
ちょっと違っていましたね。
火を入れる際にトマトピューレなどを加えて
こんな色になっているそうです。

Photorestaurantヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ

今月も定番のスープ・・・
身体も心も温まって下さいねwink

P1130338restaurantお魚と帆立貝、キノコのフリカッセ

お魚は日替りです(画像は真鯛)が、
ヴィ・ザ・ヴィ自慢のクリームソースにからむ
帆立貝と秋のキノコ・・・絶品ですgood


P1130340restaurant鴨胸肉のロティ マデラ酒風味のソース

鴨・・・今やポピュラーな食材ですが、
この美味しさを初めて知った時は感動したもんですbleah
ベーシックなソースとの相性をお楽しみ下さい。
でも・・・「鳥系は苦手coldsweats02」とおっしゃる方には
yen1,200upでrestaurant牛フィレ肉のポアレに変更もokです。


そして、コースの最後は・・・
6種から選べるデザート または ナチュラルチーズ盛合せ。
最後だけは迷って下さい、悩んで下さい。


味はもちろん、ボリュームも保証のフルコース・・・
11月もヴィ・ザ・ヴィの秋のコースをど~~ぞ~~

2017年10月26日 (木)

11月のオススメ(予告編)

また、月末が近づいて来ました。
「エッsign02もう月末~coldsweats02
と、毎度毎度の繰り返しですが、
ようやく11月のオススメ内容が決まりましたので、
ここでご紹介しておきましょう。

11月のオススメ=Menu《Automne》yen5,200(税込みyen5,616)
Automne(オトーヌ)=maplemaple
11月も秋を意識したお皿が続きます。
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two鶏肉とキノコのパテ サラダ添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚と帆立貝、キノコのフリカッセ
five鴨胸肉のロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


いつもの通り、camera画像はまだありません。
で、いつもの通り・・・

002_2 restaurant鶏肉とキノコのパテ サラダ添え

皆さまのご想像にお任せします。
多分、こんな感じになろうか・・・と、思われます。

11月も、おすすめのフルコースをご用意して、
ご来店をお待ちしております。


アッ・・・ついでと言ってはなんですが、
xmasクリスマスディナーのご予約がぼちぼちと・・・
まだ2ヶ月先なのですが、
現状では12/23(土)に集中しております。
どうぞ、そろそろ年末のご予定をご検討下さいませ~~


2017年10月 6日 (金)

改訂メニューから・・・

昨日、グランドメニューを秋バージョンに改訂。
いつもお伝えしていますが、
改訂・・・と言っても、がらりと変るわけではありません。
基本的には前菜・・・
季節感を取り入れた内容になります。

そんな改訂メニューから数皿、ご紹介しま~す。


P1130109 restaurant太刀魚のマリネ 季節の野菜添え

太刀魚ってフランス語でSabre(サーブル)
サーベルって意味みたいです。
確かに・・・太刀魚はサーベルって片刃の刀に似てる~sign01
そして、サーベルと言えば・・・
シャンパンサーベラージュを思い出します。
hotelホテルでブライダルの仕事をしていた頃、
何度か目にする機会がありました。
華やかだったなぁ~~
で、この太刀魚ですが、ご注文を伺ってから軽く焼いて、
その上でマリネしております。
いわゆるチエド(生温かい)状態でお楽しみいただきます。


P1130111 restaurantマグロとアボカドのタルタル 

この組合せはある意味鉄板。
そんなにお魚が得意でない私でも、
そそられる一皿です。
色の組合せも美しいですね~~


P1130114restaurant軽くスモークの香りをつけた 鴨のサラダ

鴨の燻製って美味しいですよね~~
でも、この鴨は軽~い燻製香だけです。
前菜でこんなお皿が出てきたら、食欲upup
間違いなしですhappy01scissors


そして、もう一皿・・・

P1130118 restaurantキノコ入り かぼちゃの軽いクリームスープ

十五夜は過ぎちゃいましたが、
ヴィ・ザ・ヴィの満月は、しばらく輝き続けます。
是非、この時季だけの甘さと香りをお楽しみ下さい。


どうぞ、食欲の秋も
ヴィ・ザ・ヴィをご利用下さいね~~wink

2017年10月 4日 (水)

10月のオススメ(本編)

政局が混沌としていますねthink
朝と晩で状況が急変していたり・・・で、
なかなかついて行けない私がいます。
文明や科学は進歩しているのに、
選挙って、選挙演説って、なんだか古くさい。
その中から自分にフィットする選択・・・
う~~ん・・・私も混沌としているなdespair


さて、10月になりましたので、
早速、ご紹介しておきましょう。

10月のオススメ=Menu《Automne》yen5,200(税込みyen5,616)
Automne(オトーヌ)=maplemaple
今月も秋を意識したコースが続きます。
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
twoオマール海老とカニのソシソン 季節の野菜添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き ヴェルモット風味
five仔羊背肉のポアレ タイムの香り
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー

P1130093 restaurantオマール海老とカニのソシソン 季節の野菜添え


Photo restaurantヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ

P1130097restaurantお魚のオリーブ油焼き ヴェルモット風味


そして、メインのお料理は以下の2種からお選び下さい。

P1130101 restaurant仔羊背肉のポアレ タイムの香り

P1130102 restaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースyen1,200up)


コースの最後は、
6種から選べるデザート、またはナチュラルチーズ盛合せ。
ここだけは迷って下さい、悩んで下さいbleah
近日中にデザートも秋バージョンになりますので、
どうぞそちらもお楽しみに~~wink


3連休もまだまだお席emptyいております。
皆さまのご来店、お待ちしております。

2017年9月27日 (水)

10月のオススメ(予告編)


9月も残り4日・・・
朝夕はすっかり涼しくなりました。
で、私がまた焦る時季がやって来ました。
だって、今年はあと3ヶ月・・・ってコトですよ。
と言うコトは、xmasクリスマスまでも3ヶ月足らず・・・coldsweats02
毎年、毎年・・・のコトなのに、私って変らないなぁ~~think


さて、その1年の終盤を前に、秋本番sign01
来月、10月のSpecial Menuをご紹介しておきましょう。

10月のオススメ=Menu《Automne》yen5,200(税込みyen5,616)
Automne(オトーヌ)=maplemaple
今月も秋を意識したコースが続きます。
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
twoオマール海老とカニのソシソン 季節の野菜添え
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き ヴェルモット風味
five仔羊背肉のポアレ タイムの香り
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


もちろん、まだcamera画像はありません。

で、今日はこの1枚を・・・

Photo

restaurantヴィ・ザ・ヴィ特製 野菜のポタージュ

9月までは冷製でお楽しみいただいている
ヴィ・ザ・ヴィ自慢のスープ・・・
10月からは温製になりま~す。
お野菜た~っぷりsign01
身体の芯から温まるポタージュで、
秋を実感して下さいね。


アッsign03但し、9月のオススメは
10/1(日)までご提供しますので、
このコースは10/3(火)~になりま~すwink

10月もヴィ・ザ・ヴィがおすすめするフルコースを
どうぞ、お楽しみ下さい。

2017年9月 5日 (火)

9月のオススメ(本編)

長かった夏休みを終え、
9月も2週目に入りました。
学生の皆さん、もう切替えられましたか?4
お母さまたちも、少しは時間に余裕ができましたでしょうか?4
意外と早く涼しくなり、過ごしやすくなりましたので、
是非、お出かけ下さいませ~~wink


さて、そんな9月・・・
今月の月替りメニューをちゃんとご紹介しましょう。

9月のオススメ=Menu《Automne》yen5,200(税込みyen5,616)
Automne(オトーヌ)=maplemaple
これから3ヶ月は秋を意識したコースが続きます。
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
twoオマール海老、帆立貝、白身魚のテリーヌ
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourノルウェーサーモンのオリーブ油焼き 香草風味
five仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー

本編ですので、camera画像もご覧いただきます。

008 restaurantオマール海老、帆立貝、白身魚のテリーヌ

あっさり淡白・・・かと思いきや、
結構インパクトのあるテリーヌです。


009 restaurant冷たい野菜のポタージュ

定番のスープは今月も冷製でどうぞwink

012 restaurantノルウェーサーモンのオリーブ油焼き 香草風味

予告編では以前のcamera画像でご紹介しましtが、
やっぱり同じバルザミコソースでしたぁ~sign03
予想通り・・・と言うか、
夏の名残りのバルザミコソース・・・ってとこかなsign02


016 restaurant仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソース

ロースでも柔らかい仔牛を
定番のマデラ酒風味のソースでお召し上がりいただきます。
yen1,200追加で
restaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースに変更もok


コースの最後は6種から選べるデザートか、
フランスから届いたナチュラルチーズ盛合せ。
ちなみに・・・
デザートでは、cake無花果のローストが人気ですnote


9月も、ヴィ・ザ・ヴィがおすすめする
旬香る、ボリュームも満点のフルコースを
どうぞお楽しみ下さ~いhappy01


NEWSお知らせNEWS
来週9/12(火)のディナータイムは貸切となっております。
どうぞお気をつけ下さいませ~ごめんなさい


2017年8月30日 (水)

9月のオススメ(予告編)


わ、わっ、わぁ~~~っsign03
何だかバタバタしている間に、
「暑い、暑いsign01」と嘆いている間に、
8月もあと2日、夏休みもあと2日ってとこに来てるぅ~~coldsweats02
少し前に、シェフから9月のオススメメニューを渡されていたのに、
こんなギリギリのご紹介になってしまい、ちょっと自己嫌悪think

まぁ~~前置きはさておき、
早速サラリとご紹介しておきましょう。
9月のオススメ(予告編)です。

9月のオススメ=Menu《Automne》yen5,200(税込みyen5,616)
Automne(オトーヌ)=maplemapleいよいよmaplemapleがやって来ますね。
で、その内容は・・・down

one食前のお楽しみ
twoオマール海老、帆立貝、白身魚のテリーヌ
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourノルウェーサーモンのオリーブ油焼き 香草風味
five仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


但し、いつも通りcamera画像はまだありません。

で、去年のcameraを引っ張り出してきました。
イメージ作りの参考になれば・・・幸いですcoldsweats01

016 restaurantノルウェーサーモンのオリーブ油焼き 香草風味

香ばしく焼いたサーモン・・・って、
秋を感じますよねwink
ソースは画像通りバルザミコなのかどうかsign02

そこんとこは・・・裏切られる可能性もあり。
どうぞお楽しみに~~bleah


で、本日8/30(水)ランチタイムはfull席となっております。
また、ディナータイムにはグループのご予約があり、
ちょっと賑やかかもしれませんが、まだempty席ございます。
17周年謝恩月間は明日まで・・・頑張りま~すrockrock

2017年8月 5日 (土)

8月のオススメ(本編)

typhoon台風5号・・・遅いですねぇ~~coldsweats02
沖縄や九州の皆さん、
大雨予想も報じられていますが、どうぞ耐えて下さいね。
昨日の夕方、神戸でもちょっとrain大雨でしたが、
アッと言う間にあがっちゃいました。
そして、今日は線香花火みなと神戸海上花火大会・・・
影響がありませんように・・・祈ってる祈る人祈ってる


さて、8月も今日で5日・・・
今月のオススメコースをご紹介しておきましょう。

8月のオススメ=Menu《Anniversaire 17er》yen5,000(税込みyen5,400)
手描きふうすいか夏手描きふうすいか 本番の8月は、毎年ヴィ・ザ・ヴィ開業謝恩月間です。
日頃のご愛顧、ご支援、ありがとうございますsign01
よって、価格もちょっとだけ、ほんのちょっとだけですが、
いつもよりyen200 OFFsign03
そして、その謝恩メニュー(フルコース)の内容は・・・down

one食前のお楽しみ
two穴子のガランティーヌ 夏野菜とご一緒に
threeヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュ
fourお魚のオリーブ油焼き タップナードソース
five鴨胸肉のポアレ マデラ酒風味のソース
  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(yen1,200up)
six自家製デザート(6種より選択)   
  または フランス産ナチュラルチーズ
sevenコーヒー 紅茶 または ハーブティー


005restaurant穴子のガランティーヌ 夏野菜とご一緒に

穴子で巻かれた中身は
白身魚、帆立貝、オマール海老のテリーヌです。
コンソメジュレと共に
食感と海の香りをお楽しみ下さい。



013 restaurant冷たい野菜のポタージュ

夏季は冷製でご用意している定番中の定番スープ。
最近、温かいのだけじゃなく、
こちらにも根強いファンがいらっしゃるコトを認識happy01scissors



011_2restaurantお魚のオリーブ油焼き タップナードソース

camera画像のお魚はイトヨリですが、
日替りで香ばしく焼いて、ご用意します。
ケッパーをつぶしたソースでどうぞwink


009 restaurant鴨胸肉のポアレ マデラ酒風味のソース

「鴨ってこんなに美味しいんだ・・・」
と、実感していただけると思います。
ロゼに焼き上げた胸肉を、
定番のマデラ酒風味のソースで味わって下さい。
yen1,200upでrestaurant牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースに変更もok


そして、コースの最後は
6種から選べるデザートまたはナチュラルチーズ盛合せ。
そのデザート内容も、プチリニューアルしています。
それはまた改めてご紹介しますね~wink

開業17周年謝恩月間の8月・・・
特に明日まではいつものランチが
yen1,400→yen1,200(開業当時の価格)です。
が、本日のランチタイムは既にfull席。
最終日の明日はemptyいておりますので、
どうぞ明日・・・お越し下さいませ~~ごめんなさい
尚、restaurantステーキランチ(yen1,900→yen1,500)は
8月いっぱいのサービス価格です。

皆さまのご来店、お待ちしておりますhappy01

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