プロフィール

フォトアルバム
エリザベス

厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

飲み物/お酒 Feed

2017年11月16日 (木)

今年も同じ銘柄で・・・

10~20年前くらいは
この日を迎えると大騒ぎしてましたねぇ~
そう・・・この日、今日11月の第3木曜日は、
ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日
最近は比較的静かになりましたねconfident

ヴィ・ザ・ヴィでは、
今年も例年通り、同じ銘柄のヌーヴォーをご用意します。
それは・・・down

P1130669 wineHENRY FESSY
   Beaulolais-Village Nouveau Bel-Air2017

昔は飾り気のないシンプルなラベルだったけど、
最近はポップな感じになりましたねwink
このお髭のマークのエプロンを頂いて、
ずっと愛用していた頃もありましたっけhappy01


で、肝心な今年のお味ですが、
ヌーヴォーらしく花の香りが鼻をくすぐる・・・
って感じで美味しいですhappy01scissors
ヌーヴォーにしては、色は濃い目ですが
それまた美しい~~~lovely


どうぞ、お試しになって下さいませ~~
グラスyen700 ボトルyen4,500で
本日からご用意しています。

2016年11月17日 (木)

本日、解禁!

今日、11月の第3木曜日・・・
そうですsign01
ボジョレー・ヌーヴォー解禁ですsign03


今年もヴィ・ザ・ヴィでご用意するのは、
お髭がトレードマークの・・・down

018 むふーんHenry Fessyアンリ・フェッシー

020 Beaujolais Nouveau Village Bel-Air 2016


wineグラス¥700 ワインボトル¥4,500でご用意します。

フルーティーで華やかな香りのヌーヴォー・・・
是非、お試し下さいませ~wink

2016年8月11日 (木)

今年も届きました!

今年も届きましたsign01
何が・・・って、こちらですdown

001 wine神戸ワイン ノーブル(赤)

去年からオーナーズクラブに登録し、
自分の木(カベルネ・ソーヴィニヨン)から収穫した
ブドウで作ったワインを送ってもらっています。
(但し、最終的には神戸産メルロ種もブレンドされています。)

ホントは剪定作業や収穫に参加すれば
もっとその喜びが理解できるのでしょうが、
そのスケジュールが土日ばかりなので、
全く参加していませんweep

同じコトを去年も書いたっけ・・・coldsweats01
よろしければ・・・soonこちら

今年は白ワインに振り替えてもらうのを
す~っかり忘れていて全部赤で届き、
そのお味はどうかなぁ~~think

と、心配でしたが、
色もキレイで、飲みやすく仕上がっています。

017

先日、蛍光灯を入れ替えた棚に置いてみました。


もちろん、お店でも販売します。
wineyen600(税込みyen648)
是非1度お試し下さいませ~~

2015年11月19日 (木)

本日、ヌーヴォー解禁!

以前ほどは騒がれなくなりましたが、
その年のワインの出来の指標となるヌーヴォー(新酒)・・・
本日=11月の第3木曜日が解禁日note


今年、ヴィ・ザ・ヴィでは、
アンリ・フェッシHenry Fessy
ボジョレーヴィラージュヌーヴォー”ベレール”
Beaujolais  Villages Nouveau "Bel-Air"
をご用意します。

017

実は・・・昨日の午前中に、
一旦、納品されたのはこちらdown

012
シェフから「今年はVillageとちゃうんや・・・」と言われ、
「だって、酒屋さんがイチオシって言うから・・・」
と、さらりと反論していた私・・・

数時間後、「間違って納品しました」とtelephoneがあって、
交換していただきましたcoldsweats01
あ~~~ぁ、情けないdespair
ヌーヴォーは8月末までに注文を済ませるので、
す~っかり記憶から抜け落ちていました。

もちろん、改めてシェフから小言を頂戴しました涙



今年のヌーヴォーは、
例年より深みある紫がかったルビー色ですが、
新酒ならではのフレッシュな赤い果実感が楽しめます。
是非、wineグラス1杯からでもお試し下さい。
フルボトルyen4,500・グラスyen700(以上、税別)

ちなみに・・・
soonこんなランチセットもご用意します。

2015年10月14日 (水)

CH.Montus

先日、お客様から
「このエチケット、持って帰れますか?4
と、リクエストを受け、
のっぺらぼうにしちゃったwineCH.Montus(シャトー・モンテュス)

003

この場でも何度かご紹介したような気がしますが、
数年前、ワインの試飲会にほとんど参加するコトのないシェフが、
生産者であるAlain Brumontさん来日の際、
勉強会に参加して、
「コレは絶対にリストに入れなあかんsign03
と、自信を持って選択した1本。
その勉強会で、
「どんなお料理に合せたらいいのか?4
と言う質問に対して、
Alain Brumontさんは「ジビエsign01それから鴨sign01
と、即答だったそうです。

このワインについて、詳しくは・・・soonこちらをどうぞ。


今年もジビエの季節が始まっています。
是非、この1本とのheart02Mariageheart02をお試し下さい。

2015年8月30日 (日)

ようやく・・・

私の怠慢も否定はしませんが、
なかなか「コレsign01」と思う商品との出会いがなく、
ずっと放置してきたbarドリンクメニューに、
ようやく、1種類加わりました。
ノンアルコールスパークリングです。

何度かブドウジュースとか、
脱アルコールワインとか試して来ましたが、
私的には「ようやく出会えたhappy02」って感じです。

044

シャンパンノンアルコールスパークリング《Celeble》セレブレshine

キリリとしていてそこそこパンチがあり、
それでいてほどよい甘さ。
しっかりとお酒の気分も味わえます。


「ソフトドリンクではちょっとなぁ・・・think
と、ディナーにアクセントが欲しい方に、
rvcar運転があるので・・・think
と、我慢されている方に、
是非お試しいただきたい1本です。
1本・・・そう、小瓶サイズ(355ml)でのご用意です。
お2人で2杯ずつくらいでしょうか・・・
ちなみに、価格は・・・yen1,500(税込みyen1,620)です。


是非1度、お試し下さいませ~~

2015年8月 7日 (金)

神戸ワイン

2年前、友人の薦めで参加してみた
神戸ワインのオーナーズクラブ
2014年収穫のワインが手元に届きました。
本来なら、自分に与えられた(購入した)bどうブドウの木の
剪定、誘引、そして収穫作業に参加できるんだけど、...
そのスケジュールが週末ばかりなので、全てパス。
それでも、友人や【みのりの公社】の皆さんのお陰で、
12本の自分のワインを手にするコトができました。
与えられた木はカベルネ・ソーヴィニヨンですが、
希望者は白ワインに振替るコトも可能で、
私は半々にしてもらいました。
2014年の収穫量はイマイチだったそうですが、
今年も参加しているので、来年、次のが届いたら
飲み比べてみる楽しみも・・・happy01note


002_2
シェフは「なんで店の名前にせんかったんや~angry
と、文句言ってましたが、
出来上がりが想像できなくて、
今回は個人名でのラベルになりました。
ラベルはオリジナルで作ってもいいかなぁ~~
とも思っていましたが、
コレはコレでよしsign01・・・って気がするので、このままにして、
数に限りはありますが、
お店でも数本は販売したいと思います。
wineグラスワインでyen600(税込みyen648)
是非、この機会にお試し下さい。


秋になったら、自分のbどうブドウの木を見に行きたいなぁ~~
友人の話では、私の木・・・
とっても陽あたりの良い場所だそうですconfident

2015年5月21日 (木)

販売始めました!

ご近所の酒屋さんからセールスを受け、
こんなのを販売始めました。

002
beerKIRIN 一番搾り 神戸づくり

そう言えば、tvで嵐メンバーがCMしてたなぁ~~confident
一番搾り製法で、
兵庫県産の山田錦のうまみを引き出した・・・とあります。
私・・・bottle日本酒は全く飲まないので、全然解りませんがcoldsweats02
華やかな香り漂う、
そして、神戸ならではの上品な美味しさ・・・らしいです。


とりあえず、まずは試飲、試飲・・・bleah
clock
clock
clock

飲んでみましたが・・・
やっぱり余り、解らなぁ~~いsign03
でも、イヤミなく美味しいbeerでしたhappy01scissors

皆さん、お試しの上、感想を聞かせて下さいねwink

2015年4月29日 (水)

今年も始めています。

tvの人気番組『料理の鉄人』で超有名な
フレンチの鉄人・坂井シェフが
「フランス料理店で、アイスカフェラテ出すのって抵抗あったんだよね~~」
と始まる最近のtvCM、ご存知ですか~?4

あのCMを目にする度、
「うちのシェフも最初は頑固だったなぁ~think
と、思い出すんです。
・・・と言うのも、
当初、ヴィ・ザ・ヴィではアイスコーヒーをご用意していませんでした。
その理由は「フランスにはアイスコーヒーって文化がない」から・・・
アイスコーヒーって日本の食文化なんですねぇ~~


まぁ~そのお話は置いといて、
その後、ヴィ・ザ・ヴィでもdangerランチタイムに限り
アイスコーヒーをご用意するコトになりました。
何と言っても、お客様のリクエストが多くって・・・coldsweats01
シェフも観念した・・・というか、断念したというか・・・です。


但し、一般のカフェのようにはしたくない、
ガラスのグラスに注いで、
ストローを付けて、そこから小さな紙くずを出したくない・・・
という思いから、こんな風にお出ししていますコチラ

003
テーブルにお持ちした際、
「私、アイスコーヒーを頼んだんだけど・・・」
と、ちょっと不満そうな表情のお客様を
何度見て来たでしょうsign02
「ホットは私で、彼がアイスですから・・・」
と、カップを交換されようとしたお客様に、
何度ご説明したコトでしょうsign02


このカップが良いのか、悪いのか・・・今もって判断できません。
ただ、時には「lovelyわぁ~っsign01オシャレ~lovely
と、笑顔を返して下さったり、
「このカップはどこで売っているんですか~?4
と、質問を受けたり・・・良い評価もあるようですconfident


・・・という感じで、
今年もGW期間から始めています
アイスコーヒーアイスコーヒー&アイスティーアイスティー


但し、繰り返しますが、dangerランチタイム限定・・・
爽やかなお天気続き(らしい)GW・・・
どうぞ、ヴィ・ザ・ヴィでランチをお楽しみ下さい。

期間限定ランチの内容は・・・soonこちら

2014年11月20日 (木)

Nouveau 解禁!

今年もこの日がやって来ました~sign01
そう・・・相変わらず世間を騒がせている(sign02
wineBeaujolais Nouveauボジョレヌーヴォー解禁日


例年のヴィ・ザ・ヴィなら、
11月の第木曜日ってコトで
花フラワーアレンジ教室が開催され、
ワインレッドの作品作りが展開されたりするのですが、
今年は、講師の都合でレッスンは先週だったので、
比較的静かにこの日を迎えるコトになりました。


そして、今年ご用意するヌーヴォーは・・・

178Henry Fessy
Beaujolais-Villages Nouveau2014




開業以来、ずっと拘り続けて、
購入し続けて来た作り手ですが、
昨年までご用意していたTraditionがなくなり、
ラベルも全く違ったポップな感じに変身していました。


でも・・・

180 このお髭のマークは健在。
120年以上の歴史を誇るアンリ・フェッシ・・・


べリー系の甘い香りが芳しくて、喉越しもすっきり。
・・・と、お味の方は期待通りかなsign02
シェフは「例年より軽い気がする」と申しておりますが、
私としては、是非お試しいただきたい、
おすすめのwine新酒です。

神戸 フレンチ ヴィザヴィ のサービス一覧

神戸 フレンチ ヴィザヴィ