プロフィール

フォトアルバム
エリザベス

厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

スイーツ/デザート Feed

2017年8月11日 (金)

新登場と・・・


期間限定・・・夏限定のデザートのご紹介です。

今回、新登場の夏デザートは・・・down

004_2もも桃のスープ仕立て

お皿全体で桃を感じられま~す。
私と同じもも桃好きの方、人差し指この指止まれ~wink
赤いジュレはソルダム(すもも)味です。
どんなお味かは・・・ナイショbleah
ご想像にお任せしま~す。


そして、もう1つ・・・
夏季の定番中の定番sign01
こちらも復活しましたぁ~~

003_2 イチジク(中身)無花果(イチジク)のロースト バニラアイス添え

毎年、変らぬ一皿ですが、
待っていて下さる方も多いデザートです。
昨夜も「イチジク・・・美味しかったぁ~~ペロリ
と、好評を言葉を頂きました。
そして、毎年、毎回お伝えしています。
dangerバニラのさやは美味しくないので、召し上がらないで下さいwink


以上、どちらもディナータイム限定のデザートです。
どうぞ、コースの最後の最後までお楽しみくださいhappy01

2017年7月28日 (金)

ソルダム


typhoon台風typhoonの接近が心配な7月末の週末ですね。
う~~ん・・・全国あちこちで雨被害が報道される中、
ホントに恵まれている神戸ですが、
やっぱりrain雨はテンション下がるなぁ~~think


さて、先日ちょこっと告知していた
旬果のコンポートですが、
こんなのに変っていますdown

004 cake旬果のコンポート=ソルダム


今年は長くお楽しみいただいたビワが終わり、
プラムソルダムになりましたぁ~note

プラムソルダムって?4
長らく生きて来た私ですが、
この言葉に出会ったのは、割と最近です。
で、以前からもやもやしていたので、
pc調べてみました。
ソルダムはプラムの品種の1つだそうです。
そして、そのプラムはスモモの仲間で、
ものすご~くたくさんの種類があるみたいです。


まぁ~~私的には
さっぱり甘酸っぱいコンポート・・・
見た目も涼しげでおすすめで~~すwink

2017年6月11日 (日)

もう1つデザートを・・・

昨日も期間限定のデザートをご紹介しましたが、
もう1つ・・・ご覧下さい。
こちらも、ご提供期間は短いと思われます。

009 cakeアメリカンチェリーのキャラメリゼ

6月と言えばやっぱりさくらんぼサクランボnote
生で十分に美味しいサクランボですが、
レストランでは、温かいデザートとしてお楽しみいただきます。


甘酸っぱいアメリカンチェリー・・・いかがですか?4
danger但し、こちらはディナータイム限定です。

2017年6月10日 (土)

今、旬果は・・・

rain梅雨入りした・・・と思いきや、
昨日も今日もsun良いお天気~~note
皆さ~ん、ステキな週末をお過ごし下さい。


さて、今、旬果=季節のフルーツと言えば・・・
やっぱりこちらじゃないでしょうか~down

002 びわビワ(枇杷)

私にとってビワ・・・と言えば、
九州・長崎を思い出します。
長崎・茂木のビワは有名で、
当時、私が勤めていたハウステンボスのレストランでは、
ビワを使った前菜がよく登場していました。
当時から地元の食材を使う・・・
地産地消ってコトだったんでしょうね~~


ビワの季節は短いです。
是非、ヴィ・ザ・ヴィのコンポートでお楽しみ下さい。

2017年4月23日 (日)

まだイチゴは続きますが・・・

先週、グランドメニューの改訂をご報告しましたが、
同時にデザートもプチリニューアルしております。

ただ・・・イチゴはまだ続いております

では、今回、変更になったデザートをご紹介。


018cakeイチゴのパリ・ブレスト

思わず「カワイイ~lovely」と声が上がります。
パリ・ブレストとは・・・
パリとブレスト間の自転車レースを記念して、
車輪をイメージしたリング型のシューに
本来はプラリネクリームを挟むんですが、
ヴィ・ザ・ヴィはイチゴでご用意しています。

P1110997cakeチョコレート風味のポット・ド・クレーム

チョコ好きにご用意したチョコ尽くしの一皿。
自身もチョコ好きのシェフがご用意した
濃厚な味をお楽しみいただきます。



P1120017
cake温かいリンゴのタルトタタン

ちょっとビックリするほど
ご注文が続いています。
見た目は地味な伝統的なお菓子ですが、
浸透して来ているんでしょうね~~
まだ、温かいデザートが嬉しい季節なのかなsign02


イチゴがご提供できる限り
このラインナップになると思います。
ディナータイム最後の甘いひと時を
どうぞごゆっくりお楽しみ下さい。

2017年4月18日 (火)

フルーツサラダ

ヴィ・ザ・ヴィのデザート盛合せ・・・

カットケーキ(タルト)、シャーベット、
フルーツのコンポート、ポット・ド・クレーム(小)
以上4種の組合せが定番です。


が、季節によっては
コンポートに相応しいフルーツが見当たらな~いbearing
・・・ってコトで、フルーツサラダで対応。

で、今年も《フルーツサラダ》が登場しています。

P1120001

P1110999

ヴィ・ザ・ヴィのデザートで
人気No.1のこの一皿・・・
爽やかなフルーツを、是非お楽しみ下さい。


昨日からの春の嵐・・・神戸は晴れて来ましたsun
まだまだ東日本は荒れたお天気みたいですね・・・think
どうぞお気をつけ下さい。


余談ですが、プライベートなお話ですが、
昨日、rainが激しくなったので、
お墓参りは途中(ランチだけ)で断念。
来週に延期となっちゃいましたぁ~~bearing

2017年1月15日 (日)

イチゴの季節になりました♪

1月になって、
ディナータイムのデザートが変わりました。
先にご紹介したポット・ド・クレームと共に、
この時季にはやっぱり・・・

苺でしょsign02wink

で、今年、ヴィ・ザ・ヴィ 苺のデザートのラインナップは・・・down

014 cake苺のスープ仕立て

苺の季節の定番中の定番です。
苺好きにはたまらない・・・爽やかな一皿。
苺のムース、リキュールで作ったスープ、
フレッシュの苺と苺のシャーベットを重ねました。
もう~~適当に混ぜて召し上がって下さいwink

P1110479 cake苺のエクレア

見た目もお味もラブリー~~heart04heart04
ちょっと食べにくいですけどね・・・bleah


で、苺の旬(soonこちらについて・・・ですが、
今、お店で頑張ってくれている
中国からの留学生が、
「今、苺の季節なんですか~~はてな
 中国では3月からです」
と、ビックリしていました。
で、「イチゴ=15・・・つまり1月~5月が旬よ」
と、教えてあげましたbleah

彼は私に対し、疑惑の視線を向けていましたが、
コレってまんざらでもない説だと思いませんか~はてな

2017年1月14日 (土)

今のは焼いてます!焦がしてます!

ヴィ・ザ・ヴィの定番デザートの1つ・・・
Pot-de-Cremeポット・ド・クレーム

フランス料理仏和辞典には、
petits pots de creme・・・
=小さな器に入れて作ったプリンとあります。

お店でもよく
「ポット・ド・クレームって何ですか?」
と、質問を受けます。

「プリン・・・のようなもの」とお答えしながら、
この・・・のようなものって・・・think
と、何だかスッキリしない感じ。

で、最近は、
「焦がしていないクレームブリュレ・・・ですかねcoldsweats01
・・・というところに落ち着いています。

が、今回は・・・
焦がしているんですsign01
焼いているんですsign01

それが・・・こちらdown

P1110481 cakeキャラメル風味のポット・ド・クレーム

久々に復活した、
人気No.1ポット・ド・クレーム・・・
コレだけは焼きます、焦がします

濃厚でハンパなく甘い・・・
でも、焦がした苦さとあいまって、
絶妙の大人デザートに仕上がっています。

是非、1度お試し下さ~~いwink

2016年11月 9日 (水)

ディナータイムのデザート

アメリカアメリカの大統領選挙、始まりましたね。
オバマ現大統領の「Changesign01」に勇気をもらい、
期待に盛り上がった日からもう8年・・・
その結果は?4?4?4
そして、今回は・・・?4?4?4

それよりも、福岡の道路陥没事故の方が、
気になる~~恐ろしい~~と、思う私ですbearing


さて、昨日に続いて
先週から変ったデザートをご紹介しましょう。


この時季、何と言っても目玉はこちらdown

014cakeヴィ・ザ・ヴィ風 モンブラン

モンブランとアイスが浮かんでいるのは
栗のスープです。
みんな召し上がって下さいね~~wink


そして、夏季のイチジクに変わって登場した
温かいデザートは・・・down

004_2 cake洋梨のロースト

冷たいアイスと一緒にお口に・・・
が、決まり文句のこの一皿。
今回は洋梨のアイスクリームを添えました。
シャーベットではなくて、アイスクリーム・・・美味しいですよペロリ


そして、数あるバリエーションの中から、
今回のポット・ド・クレームは・・・down

015
cake抹茶風味のポット・ド・クレーム

ハンパなく濃厚な抹茶尽くし。
もうこれ以上に説明、思いつかないですcoldsweats02



danger以上、ディナータイム限定のデザートです。

深まる秋・・・と言うか、
冬へまっしぐらの今日この頃、
自家製デザートをお楽しみ下さ~~い。


xmasクリスマスディナーですが・・・
12/23(金)1部(17:30~20:00)full
12/24(土)は1部・2部(20:30~)共にfull
12/25(日)1部(17:30~20:00)full席 となりました。

ありがとうございます。
クリスマスメニューは12/17(土)~ご用意します。
今から・・・の皆さま、
どうぞ、日程のご検討をお願いしますwink

2016年11月 8日 (火)

今、コンポートは・・・

旬果のコンポートが変わっています。
期間は短いかと思いますが、
こちらで~すdown

011 apple旬果のコンポート=姫リンゴ(アルプス乙女)

芯や種があって、
ちょっと召し上がりにくいかと思いますが、
このカワイイ形を残したかったので、
どうかご勘弁下さい~~coldsweats01
ランチタイム、ディナータイム共にご用意ok


ディナータイム限定のデザートも
先週から衣替えしております。
近々、ご紹介させていただきますね~wink


11月になって1週間・・・
xmasクリスマスのご予約、いっぱい承っております。
で・・・既に

danger12/23(金)1部(17:30~20:00)はfull
 12/24(土)は1部・2部(20:30~)共にfull席になりました。

今年は3連休と重なっていますので、
こんなに早い展開なのでしょうね・・・
12/23(金)2部、12/25(日)はemptyがございます。
どうぞお早めにご検討下さいませ~~

神戸 フレンチ ヴィザヴィ のサービス一覧

神戸 フレンチ ヴィザヴィ