プロフィール

フォトアルバム
エリザベス

厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

スイーツ/デザート Feed

2018年3月31日 (土)

団体さま用に・・・

先日、貸切団体のお客様を迎えるに際し、
「デザート盛合せの内容は何にするの?4
と、厨房に確認したところ・・・
ちょっと思案顔のスタッフthink

「盛り込みの準備をしておきたいから、
 いつものフルーツサラダはちょっと・・・despair
(フルーツサラダは盛り付けに時間を要し、 団体さまにはちょっと不向き)
・・・と悩んだ末に
「リンゴでコンポートでも」・・・と口にした途端、
シェフが「みかんオレンジ・オリエンタルにしろsign01」とひと言。


014 みかんオレンジ・オリエンタル

残念ながら、まるごとのcamera撮影はできませんでしたbearing
が、酸味と甘味が絶妙の一品になりましたscissors

016

4月最初に承っている団体さまにも、
多分、登場する・・・と、思います。


ヒノキ花粉がハンパない・・・とのtv報道を聞いて、
「アッ・・・それで、ここ数日辛いんだぁ~sad」と、納得。
sunお花見日和の週末、年度末・・・
私はマスクマン。花粉症と闘いながら頑張りますが、
皆さまは穏やかに、健やかにお過ごし下さいwink



danger4/5(木)のディナータイムは貸切です。
 
お気をつけ下さいませごめんなさい

2018年1月21日 (日)

春のデザート その4

はた・・・とカレンダーに目をやると、
もう今日は21日・・・1月も終盤になってます。
早いなぁ~~と、年々、つくづく思います。


さて、決して忘れていたわけではありませんsign01
ただ、新年の営業が始まって以来
どうしたコトか、なかなかご注文がなかったもんで・・・
こうしてだいぶ遅れてのご紹介とあいなりましたcoldsweats01

そう・・・その正体はdown

P1140161 イチゴ苺のスープ仕立て

ヴィ・ザ・ヴィの春を代表する、
そして、毎年欠かさず苺の季節にご用意している
定番のデザートです。

ファンも多いですし、苺好きには外せない一皿・・・
是非お試し下さいねwink

2018年1月14日 (日)

春のデザート その3

春のデザート」としてみましたが、
私の本音のところではなんですよね~~coldsweats01
でも、xmasクリスマスディナーのアヴァンデセール・・・
いわゆるデザート前の小さなデザートとしてお出しして、
「大きな器で食べたぁ~~いlovely
と、好評でしたし、当店のポット・ド・クレームの中でも人気が高い・・・
そのデザートは・・・down

P1140086cakeアールグレイのポット・ド・クレーム

ロイヤルミルクティーのアイスクリームが
これまた美味しい~~
お紅茶好きには外せない一皿です。
当店のOBスタッフにもファンが多かったなぁ~~confident


ここでちょっとお知らせ・・・
1/19(金)ディナータイムは貸切です。
dangerご注意下さいね~人差し指ウインク

2018年1月13日 (土)

春のデザート その2

秋のハロウィンハロウィンが終われば、
世の中は一期にxmasクリスマスモード、
そして、門松お正月が過ぎれば、
コンビニの店頭には恵方巻き《恵方巻き》のセールス・・・
と、同時にやって来るのが
heartヴァレンタインデーheartですねwink


今年、ヴィ・ザ・ヴィでは、
特別なご用意は考えていません。
・・・というのも、毎年、残念な結果に終わるからですweep

ただ、この時季を意識して、
デザートに登場するのが・・・コチラ

P1140078 チョコ温かいチョコレートケーキ

いつも言ってますが、
チョコレート好きlovely
チョコレートに目がないシェフが作るデザートです。

是非、お試し下さいませ~~

2018年1月11日 (木)

春のデザート その1

新年から、デザートが変わりました。
年末まで引っ張っていた人気のモンブランは姿を消しましたが、
春らしいデザートの登場には、心弾みますnote
ただ、実際にはまだまだ・・・
と言うか、かな~りブルブル><ブルブル寒いですけどねcoldsweats01


では、気持ちだけでも、春をお楽しみ下さいコチラ

P1140073 イチゴ苺のミルフィーユ

いきなりの感想が「食べにくそぉ~~bearing
・・・ですが、ミルフィーユってそういうお菓子じゃないですか?4
周囲を気にせず、大胆に召し上がって下さい人差し指ウインク
苺のシャーベットも程よい甘酸っぱさ・・・
今、イチオシの一皿です。

danger但し、こちらはディナータイム限定です。

2017年10月17日 (火)

秋のデザート

昨日、やっぱり寒かったですね~~さぶっさむい。寒い
お休みだった私は1歩も外に出ず、
結局はダラダラ・・・休息の1日でした。
来週以降、遊びのスケジュールいっぱいなので、まぁ~いいっかbleah


で、今日は・・・
既にお誕生日のお祝い紹介で
camera画像をご紹介済みのものもありますが、
少し前から変った秋のデザートをご紹介しておきます。


011_2 cake洋梨のロースト バニラアイス添え

レストランならでは・・・の温かいデザートが
無花果から洋梨に変りました。
シンプルだけど、温/冷の組合せが絶品の一皿・・・
是非、お試し下さ~いwink



005 cake抹茶風味のポット・ド・クレーム

ポット・ド・クレームが紅茶soon抹茶に変りました。
一時期のピークは過ぎかもしれませんが、
抹茶は相変わらずの人気heart04
アイスクリームもパンドケーキも抹茶味の
抹茶づくしをど~~~ぞ~~~


そして、この季節の人気No.1と言ったら・・・down

036 cakeヴィ・ザ・ヴィ風 モンブラン

この季節を待ってた・・・というお客様も多数。
定番中の定番、結構甘~~~い一皿ですが、
栗を、そして、秋を実感できるはずwink
どうぞお試し下さいませ~~


アッ・・・但し、これらのデザートは
dangerディナータイム限定になります。

2017年8月11日 (金)

新登場と・・・


期間限定・・・夏限定のデザートのご紹介です。

今回、新登場の夏デザートは・・・down

004_2もも桃のスープ仕立て

お皿全体で桃を感じられま~す。
私と同じもも桃好きの方、人差し指この指止まれ~wink
赤いジュレはソルダム(すもも)味です。
どんなお味かは・・・ナイショbleah
ご想像にお任せしま~す。


そして、もう1つ・・・
夏季の定番中の定番sign01
こちらも復活しましたぁ~~

003_2 イチジク(中身)無花果(イチジク)のロースト バニラアイス添え

毎年、変らぬ一皿ですが、
待っていて下さる方も多いデザートです。
昨夜も「イチジク・・・美味しかったぁ~~ペロリ
と、好評を言葉を頂きました。
そして、毎年、毎回お伝えしています。
dangerバニラのさやは美味しくないので、召し上がらないで下さいwink


以上、どちらもディナータイム限定のデザートです。
どうぞ、コースの最後の最後までお楽しみくださいhappy01

2017年7月28日 (金)

ソルダム


typhoon台風typhoonの接近が心配な7月末の週末ですね。
う~~ん・・・全国あちこちで雨被害が報道される中、
ホントに恵まれている神戸ですが、
やっぱりrain雨はテンション下がるなぁ~~think


さて、先日ちょこっと告知していた
旬果のコンポートですが、
こんなのに変っていますdown

004 cake旬果のコンポート=ソルダム


今年は長くお楽しみいただいたビワが終わり、
プラムソルダムになりましたぁ~note

プラムソルダムって?4
長らく生きて来た私ですが、
この言葉に出会ったのは、割と最近です。
で、以前からもやもやしていたので、
pc調べてみました。
ソルダムはプラムの品種の1つだそうです。
そして、そのプラムはスモモの仲間で、
ものすご~くたくさんの種類があるみたいです。


まぁ~~私的には
さっぱり甘酸っぱいコンポート・・・
見た目も涼しげでおすすめで~~すwink

2017年6月11日 (日)

もう1つデザートを・・・

昨日も期間限定のデザートをご紹介しましたが、
もう1つ・・・ご覧下さい。
こちらも、ご提供期間は短いと思われます。

009 cakeアメリカンチェリーのキャラメリゼ

6月と言えばやっぱりさくらんぼサクランボnote
生で十分に美味しいサクランボですが、
レストランでは、温かいデザートとしてお楽しみいただきます。


甘酸っぱいアメリカンチェリー・・・いかがですか?4
danger但し、こちらはディナータイム限定です。

2017年6月10日 (土)

今、旬果は・・・

rain梅雨入りした・・・と思いきや、
昨日も今日もsun良いお天気~~note
皆さ~ん、ステキな週末をお過ごし下さい。


さて、今、旬果=季節のフルーツと言えば・・・
やっぱりこちらじゃないでしょうか~down

002 びわビワ(枇杷)

私にとってビワ・・・と言えば、
九州・長崎を思い出します。
長崎・茂木のビワは有名で、
当時、私が勤めていたハウステンボスのレストランでは、
ビワを使った前菜がよく登場していました。
当時から地元の食材を使う・・・
地産地消ってコトだったんでしょうね~~


ビワの季節は短いです。
是非、ヴィ・ザ・ヴィのコンポートでお楽しみ下さい。

神戸 フレンチ ヴィザヴィ のサービス一覧

神戸 フレンチ ヴィザヴィ