プロフィール

フォトアルバム
エリザベス

厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

スイーツ/デザート Feed

2017年4月18日 (火)

フルーツサラダ

ヴィ・ザ・ヴィのデザート盛合せ・・・

カットケーキ(タルト)、シャーベット、
フルーツのコンポート、ポット・ド・クレーム(小)
以上4種の組合せが定番です。


が、季節によっては
コンポートに相応しいフルーツが見当たらな~いbearing
・・・ってコトで、フルーツサラダで対応。

で、今年も《フルーツサラダ》が登場しています。

P1120001

P1110999

ヴィ・ザ・ヴィのデザートで
人気No.1のこの一皿・・・
爽やかなフルーツを、是非お楽しみ下さい。


昨日からの春の嵐・・・神戸は晴れて来ましたsun
まだまだ東日本は荒れたお天気みたいですね・・・think
どうぞお気をつけ下さい。


余談ですが、プライベートなお話ですが、
昨日、rainが激しくなったので、
お墓参りは途中(ランチだけ)で断念。
来週に延期となっちゃいましたぁ~~bearing

2017年1月15日 (日)

イチゴの季節になりました♪

1月になって、
ディナータイムのデザートが変わりました。
先にご紹介したポット・ド・クレームと共に、
この時季にはやっぱり・・・

苺でしょsign02wink

で、今年、ヴィ・ザ・ヴィ 苺のデザートのラインナップは・・・down

014 cake苺のスープ仕立て

苺の季節の定番中の定番です。
苺好きにはたまらない・・・爽やかな一皿。
苺のムース、リキュールで作ったスープ、
フレッシュの苺と苺のシャーベットを重ねました。
もう~~適当に混ぜて召し上がって下さいwink

P1110479 cake苺のエクレア

見た目もお味もラブリー~~heart04heart04
ちょっと食べにくいですけどね・・・bleah


で、苺の旬(soonこちらについて・・・ですが、
今、お店で頑張ってくれている
中国からの留学生が、
「今、苺の季節なんですか~~はてな
 中国では3月からです」
と、ビックリしていました。
で、「イチゴ=15・・・つまり1月~5月が旬よ」
と、教えてあげましたbleah

彼は私に対し、疑惑の視線を向けていましたが、
コレってまんざらでもない説だと思いませんか~はてな

2017年1月14日 (土)

今のは焼いてます!焦がしてます!

ヴィ・ザ・ヴィの定番デザートの1つ・・・
Pot-de-Cremeポット・ド・クレーム

フランス料理仏和辞典には、
petits pots de creme・・・
=小さな器に入れて作ったプリンとあります。

お店でもよく
「ポット・ド・クレームって何ですか?」
と、質問を受けます。

「プリン・・・のようなもの」とお答えしながら、
この・・・のようなものって・・・think
と、何だかスッキリしない感じ。

で、最近は、
「焦がしていないクレームブリュレ・・・ですかねcoldsweats01
・・・というところに落ち着いています。

が、今回は・・・
焦がしているんですsign01
焼いているんですsign01

それが・・・こちらdown

P1110481 cakeキャラメル風味のポット・ド・クレーム

久々に復活した、
人気No.1ポット・ド・クレーム・・・
コレだけは焼きます、焦がします

濃厚でハンパなく甘い・・・
でも、焦がした苦さとあいまって、
絶妙の大人デザートに仕上がっています。

是非、1度お試し下さ~~いwink

2016年11月 9日 (水)

ディナータイムのデザート

アメリカアメリカの大統領選挙、始まりましたね。
オバマ現大統領の「Changesign01」に勇気をもらい、
期待に盛り上がった日からもう8年・・・
その結果は?4?4?4
そして、今回は・・・?4?4?4

それよりも、福岡の道路陥没事故の方が、
気になる~~恐ろしい~~と、思う私ですbearing


さて、昨日に続いて
先週から変ったデザートをご紹介しましょう。


この時季、何と言っても目玉はこちらdown

014cakeヴィ・ザ・ヴィ風 モンブラン

モンブランとアイスが浮かんでいるのは
栗のスープです。
みんな召し上がって下さいね~~wink


そして、夏季のイチジクに変わって登場した
温かいデザートは・・・down

004_2 cake洋梨のロースト

冷たいアイスと一緒にお口に・・・
が、決まり文句のこの一皿。
今回は洋梨のアイスクリームを添えました。
シャーベットではなくて、アイスクリーム・・・美味しいですよペロリ


そして、数あるバリエーションの中から、
今回のポット・ド・クレームは・・・down

015
cake抹茶風味のポット・ド・クレーム

ハンパなく濃厚な抹茶尽くし。
もうこれ以上に説明、思いつかないですcoldsweats02



danger以上、ディナータイム限定のデザートです。

深まる秋・・・と言うか、
冬へまっしぐらの今日この頃、
自家製デザートをお楽しみ下さ~~い。


xmasクリスマスディナーですが・・・
12/23(金)1部(17:30~20:00)full
12/24(土)は1部・2部(20:30~)共にfull
12/25(日)1部(17:30~20:00)full席 となりました。

ありがとうございます。
クリスマスメニューは12/17(土)~ご用意します。
今から・・・の皆さま、
どうぞ、日程のご検討をお願いしますwink

2016年11月 8日 (火)

今、コンポートは・・・

旬果のコンポートが変わっています。
期間は短いかと思いますが、
こちらで~すdown

011 apple旬果のコンポート=姫リンゴ(アルプス乙女)

芯や種があって、
ちょっと召し上がりにくいかと思いますが、
このカワイイ形を残したかったので、
どうかご勘弁下さい~~coldsweats01
ランチタイム、ディナータイム共にご用意ok


ディナータイム限定のデザートも
先週から衣替えしております。
近々、ご紹介させていただきますね~wink


11月になって1週間・・・
xmasクリスマスのご予約、いっぱい承っております。
で・・・既に

danger12/23(金)1部(17:30~20:00)はfull
 12/24(土)は1部・2部(20:30~)共にfull席になりました。

今年は3連休と重なっていますので、
こんなに早い展開なのでしょうね・・・
12/23(金)2部、12/25(日)はemptyがございます。
どうぞお早めにご検討下さいませ~~

2016年8月13日 (土)

ジンクス健在!

一昨日、今年から新設された《山の日》、
「どんな展開になるかなぁ~~think
と、ちょっと油断していたところ、
そのランチタイムはバタバタ・・・sweat01sweat01してfull席。

そんな朝、突然telephoneご予約は、長年に及ぶ当店の《福の神
もう15年、はるばる鳥取県からのご夫妻でした。

いつもの通り、
リクエストは「マグレカナールのロースト」と、
「アイスをいっぱいsign01

で、こんな感じで・・・down

001 cakeアイスクリームとシャーベット

今回、アイスはバニラとイチゴ
シャーベットはパイン、ヨーグルト、マンゴーでご用意。


他にも、シェフの自信作である
「冷たいトマトのクリームスープ」も召しあがっていただきました。

が、何せバタバタ・・・sweat01sweat01でしたので、
camera撮影できませんでしたぁぁ~~sad


shineジンクス健在shine
はるばるのご来店、ホントにありがとうございますありがとうございます
お店を愛して下さっているコトが
バンバン伝わって来て、嬉しかったですし、
凹みがちな毎日が続いていましたが、
元気をもらって、励みになりました~happy02

また、お目にかかれる日を楽しみにしていますwink

2016年8月12日 (金)

夏限定のあのデザートが・・・

今年も、ヴィ・ザ・ヴィの夏を象徴する
あのデザートが戻ってまいりましたぁぁ~~sign01


もったいつけずにご覧頂きましょう。
それは・・・こちらですdown

001_2 cake無花果(イチジク)のロースト バニラアイス添え


生で食べても十分美味しい無花果ですが、
焼くと甘さが凝縮されて、更に美味しい~~~
ほろ苦いキャラメルソースもGoodgood

是非、温かい無花果と、冷たいアイス・・・
ご一緒にお口に入れて下さい人差し指ウインク
きっと至福の時が訪れますよ~~~note

danger但し、ディナータイム限定です。

2016年7月13日 (水)

見た目は余り変らないですが・・・

昨日、厨房のスタッフがお休みで、
ランチタイムは平和だったので何とかクリアしましたが、
ディナータイムはご予約以外に
突然のお客様があったりで、
スムーズに・・・とは行きませんでしたガックリ・・・ガックリ・・・
こんなに長くやっているのに、もう自信喪失。
なかなかうまく行きません~~sad


さて、今年は結構早い時季から入荷して、
長らくお楽しみいただいた、
ビワビワがとうとう終わりまして、
今、コンポートは・・・down

004 すもも旬果のコンポート=すもも

パッと見た目は余り変らないですが
間違いなく夏の味がします。
すももも、期間は短いかなぁ~~と思われますので、
どうぞお早めにどうぞ~~wink

2016年6月26日 (日)

夏のデザート

いちごイチゴの季節・・・
と、引っ張りに引っ張ってきたデザート。
ようやく夏仕様に変わりました。
早速ご覧いただきましょう。

008cakeメープルシュガーのポット・ド・クレーム

1年に1度は登場するメープル風味・・・
優しい甘さがたまりませんhappy02
私、ハチミツは余り好きじゃないんですが、
メープルは大好きlovely
今回は添えているアイスクリーム、
そして、パヌンドケーキもメープル風味でご用意ですscissors


003cakeマンゴーのスープ仕立て

夏デザートの定番が、今年も登場sign01
南国フルーツには好き嫌いがありますが、
マンゴー好きにはたまらないデザートは、
人気の一皿になるコト間違いなし。



002 cakeアメリカンチェリーのキャラメリゼ

夏・・・無花果が登場するまでの
期間限定の温かい夏デザートです。
甘酸っぱいチエリーには、
ヨーグルトのアイスがとってもよく合いますgood

danger以上はディナータイム限定になります。


もちろん、定番デザートも健在。
cake4種のデザート盛合せ
cake本日のアイスクリームとシャーベット
cake旬果のコンポート(現在はビワでご用意)


お食事の最後をしめくくるデザート・・・
ヴィ・ザ・ヴィの夏の味を、どうぞお楽しみ下さいwink

2016年4月26日 (火)

美生柑

先日、四国は高知から届いた・・・
白鼻芯(ハクビシン)のグロテスクな姿をご紹介しましたが、
今回は、同じ四国でも愛媛から届いた、
爽やか~~~な食材をご紹介します。
それは・・・

004 みかん美生柑(みしょうかん)

和製のグレープフルーツsign02
とってもジューシー・・・夏の味って感じ。
でも、種がすごぉ~~く多いんですbearing
皮も分厚くて、手では剥けませんので、
グループフルーツと同じようにカットします。


そして、こんな風に変身させましたdown

015

ちょっとお味見させてもらいましたが、
爽やかで美味しいですhappy01scissors
多分、しばらく・・・
《デザート盛合せ》で楽しみいただけます。


さて、ヴィ・ザ・ヴィは今日4/26(火)~5/8(日)まで
GW期間中お休みなしで突っ走りますdashdash
皆さまのご来店、心よりお待ちしておりますconfident

神戸 フレンチ ヴィザヴィ のサービス一覧

神戸 フレンチ ヴィザヴィ