プロフィール

フォトアルバム
エリザベス

厨房との垣根を飛び越えてカメラ片手に(両手かな?)フランス料理店の舞台裏をご紹介。お店が目指すアットホームな雰囲気が伝わればいいなぁ~・・・と日々格闘中です。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

プレゼント・頂きもの・おみやげ Feed

2017年6月24日 (土)

嬉しい再会なんですが・・・

 

実は、一昨日のランチタイムに、
ぐるなびブログ全盛期からのお繋がり・・・
千葉からのお客さまをお迎えする予定でした。


が、当日、当初の予定を30分遅らせたにもかかわらず、
なかなかお姿が見えず、
改めてmobilephoneチェックしてみたら、
coldsweats02どうも間に合いそうにないsign03」・・・ビックリびっくり
出張先の大阪から、京都にお参りされて、
その足で神戸入り・・・のご予定でしたが、
京都で渋滞に巻き込まれ、
その上、JRで人身事故が発生。
ご自身のmobilephoneスマホも不具合が続き・・・
うまく連絡も取れかったのですが、
なんとかかんとか再会するコトができました~~ぱちぱちぱちぱち


そんなこんなで、
ランチは召し上がって頂けなかったのですが、
何年ぶりかの再会・・・嬉しかったですhappy01


P1120504

hirohiroさんを囲んで・・・notes


小休憩・・・当日の苦労話や、
お互いに好きなtennisテニスの話題を少ししてお見送りとなりました。
「秋にはまた、リベンジをrock
と、約束して下さいました。


食いしん坊のhirohiroさんなのに、
その後、新幹線の中で食べる予定のたこやきがngだったそうで、
ホントにお気の毒な1日だったと報告を受けましたcoldsweats02


それに反し、私たちは・・・と言えば、

P1120508

P1120509
頂いたおみやげ:千葉名物・・・【豆絞り】が香ばしくて
美味しくて・・・なんだか申し訳なかったですcoldsweats01


hirohiroさん、お疲れさまでした~~
秋にお目にかかれる日を心待ちにしておりますwink

2017年6月21日 (水)

美味しい頂きものを3つ・・・

そうそう・・・ここ最近は
こんな頂きものをしておりました。

P1120457 present【本家小嶋】(堺)の芥子餅とニッキ餅

さすが~堺ですね~~
千利休縁の町なので、和菓子が充実。
親しくさせていただいている【曽呂利】さんも然り、
【かん袋】さんのくるみ餅然り。
お持ち頂いたのは、お店を開店した頃からのお客さま・・・
いつもお心遣いをありがとうございます。
美味しく頂きました~happy01scissors


P1120460
presentブールミッシュ マシュマロ

妹が久しぶりに会う友人とのランチに来店。
そのお友だちに頂いたマシュマロを
分けてくれました。
色から何のフルーツかを確認しながら、
みんなでワイワイ・・・楽しく頂きました。


P1120497 presentShin Riche Raisin

hotelホテル時代の大先輩からの差し入れ。
シェフはひと目見た時から
「マルセイバターサンドのパクリやんけ~sign01
と、叫んでおりましたが、
「美味しいんやからええやん、文句言わんと食べよsign01
と、諭しておきましたbleah
新スタッフはレーズンが大好きlovelyってコトで、
喜んでいましたhappy01scissors



いろんなお心遣いで
美味しいものに出会える・・・幸せですねhappy01
改めましてありがとうございました。

2017年6月 8日 (木)

続きます♪

昨日は1日中rainでしたね・・・
今日は・・・cloudなのかな?4
これからは毎日、空模様を気にするコトになるのかぁ~sign02


そんな6月ですが、
6月になってからもpresent頂きものが続きますnote

P1120363 presentFleur de Sel

ホテル同期入社以来の友人で
お店のフラワーアレンジ教室の講師から、
フランスフランスのおみやげ=岩塩

P1120367
present彩果の宝石

今も現役で頑張っているhotel時代の後輩が、
博物館観賞の後、お友達とのランチで
久しぶりにお顔を見せてくれました。
このゼリー・・・色んなフルーツを味わえて嬉しいnote
「どれにしようかな・・・」と悩むのも楽しかった。



P1120360
花束ミニブーケ

先週、hotelホテル時代の懐かしいメンバーが
6人集まってくれたのですが、
「その日に限って仕事が・・・」
と、参加できなかった1人が、
前日に立ち寄ってくれて、
こんなミニブーケのお気遣いを・・・ありがとうsign01
化粧室に飾らせていただいています。


004 wineチリの赤ワイン

そう・・・こちらは久しぶりに集まって来てくれた
hotelホテル時代のメンバーの1人から、
「コレ、家で飲んでsign01」と手渡されました。
まだ抜栓していませんが、楽しみ~~lovely


002 present有馬 粉山椒

3日前、高野山のbusバス旅行で一緒だった同級生が、
昨日、ランチにご来店。
「よかったら・・・」と頂いた粉山椒。
有馬はシェフの出身地ですが、
このお店は新しいんでしょうね・・・
「知らないなぁ~」と言っていました。
最近は海外からのお客様も多く、
有馬温泉界隈の様子も変りましたからね~~wink


改めまして、お心遣いに感謝sign03
rainお天気にもめげず、日々笑顔で頑張りま~すhappy01rock

2017年6月 4日 (日)

あのニンニクは・・・

6月に入りましたが、
今のところsunお天気続き・・・
梅雨入りまであと少し・・・かなsign02
そんな6月最初の週末は、静かな展開です。
昨日のランチタイムは少しバタバタsweat01しましたが、
ヨルは静かでした。
日曜日の今日はヒルもヨルもemptyがございます。
ご来店お待ちしておりま~す。


さて、先日、ご紹介した大きな国産のニンニク・・・(soonご参照
いつものようにアイユ・コンフィではなく、
ロティにしてお皿に添えてみました。

029 restaurantお魚のオリーブ油焼き 香草風味
 お魚はコチ、ソースはオマール海老でご用意。


027 restaurant骨付き仔羊のロティ タイムの香り



お客さまに感想をお聞きしたら、
「余りニンニク臭くなかった」そうです。
好き嫌いはあると思いますが、
また、登場の機会があればご紹介させていただきます。

2017年6月 1日 (木)

もう1つ・・・

そうそう・・・もう1つ、忘れておりましたcoldsweats02


先週末、シェフのお誕生日祝いとして、
OBスタッフからいつもの、
そう、いつものモノが届きました。

021

022
presentお漬物いろいろ~~notes
今回は地味めの色合いですねbleah


その中で、私の目に留まったのは・・・down

023
学生時代、上賀茂に下宿していました。
すぐきはとっても有名で、
町じゅうにお漬物の香りがしていました。
その他、千枚漬けの季節もハンパなかったです。
そんな大昔を思い出させてくれました。


ともあれ、まかないのお供として、
シェフのみならず、みんな喜んでおります。
ありがとうsign03


去年、京都市内でお引っ越しを果たし、
関西で有名な朝の情報番組『よ~いどん!」にも登場した
彼女のお店をこの場で紹介して、
紹介が遅くなった謝罪に替えたいと思います。
ごめんなさ~~いごめんなさい


お店のホームページはsoonこちら
そして、不定期更新のブログはsoonこちら

京都に行かれたら、是非のぞいてみて下さい。
実は・・・そう言う私もまだ行ったコトないんです~~coldsweats01
(と言うか、黙って行ったら臨時休業だったんです~~crying


今日から6月・・・夕べはrainだったけど、今朝はsunsun
どんな6月になるのかなぁ~~think
お天気に関係なく、頑張るのみなんですけどねcoldsweats01

2017年5月31日 (水)

お決まりのモノやら、サプライズやら・・・


ちょっと前になるのですが、
お客様から頂いたこちら・・・down

003


005

present万葉わらびもち

毎年、5月に同窓会でご来店の幹事さまが
お決まりでお持ち下さいます。
加古川とか明石方面では有名だそうです。
めっちゃモチモチで、きな粉もた~っぷりで
食べ応えバツグンgood
美味しく頂きましたぁ~~ペロリ



そして、また先日・・・
堺からお越しの定連さまから
「シェフに・・・」とサプライズでお誕生日プレゼントを頂きました。

020

大きなニンニクは、可愛らしくラッピングされてお茶目~lovely
チョコ好きのシェフにおまけのKitKatもnote

で、こんなポーズで
感謝を表現するシェフでありますwink

025


ありがとうございました~~ありがとうございます


2017年5月18日 (木)

最近の頂きもの

GW辺りからの頂きものを
ちょっと整理しておきましょう。
(また、ためちゃったcoldsweats01

P1120123 present北斗の塩

堺からご来店下さる常連様・・・
ただ、この日はアッと言う間にfull席になっちゃって、
ランチを召し上がっていただけませんでしたsad
ホントに申し訳ございませんでしたごめんなさい
なのに、こんなお塩を頂いて、
「どう使ったらいいんやろ?4」と思っていたら・・・
clock
clock
clock

こんな説明が郵便で届きました。

010
ありがとうございます。
熟読して、有効活用させていただきますねhappy01



P1120125 present堺・曽呂利の柏餅

GWと言ったら、やっぱりこの柏餅・・・
今年も頂きました。
こし餡とつぶ餡、ノーマルとよもぎは
いつなながら美味しかったぁ~~ペロリ


P1120127 presentJiJiのカップケーキ

hotel同期の友人が、
大昔(sign02)英会話学校に通っていた頃のご友人と
久しぶりの再会場所に選んでくれてご来店。
関東や中部・・・遠方からお越しの方もあり、
食卓は大いに盛り上がっていました。
友は気遣ってかわい~いカップケーキを差し入れnote
ありがとうね~~


P1120129 presentハウステンボス タンテアニーのチーズケーキ

GW明けに
シェフがハウステンボス時代の後輩クンがご来店。
facebookで繋がっているそうですが、
会うのはホントに久しぶりで、
シェフはとっても嬉しそうでした。
おみやげは、ハウステンボスを象徴するチーズケーキ・・・
相変わらず鉄板のお味でしたhappy01scissors

032 present白桃ゼリー

白桃が丸ごと包まれたゼリー・・・は、
OBスタッフが差し入れてくれました。
いつも、いつも気遣ってくれる彼女・・・
長年頑張って来て、得るコトのできた宝物です。
一生おつき合いして行くと思います。


このようなお心遣いを糧に、今日も頑張れますrock
感謝の気持ちを忘れないで、日々粛々と・・・ネwink

2017年5月11日 (木)

けんしんが・・・

けんしん・・・と言っても、書いても
「ソレ何のこと?4」って感じですよね。

けんしん・・・それは兵庫県信用組合の略です。
日頃お世話になっている、ご近所の金融機関。
従来の店舗がお隣(博愛病院跡地)に新築引っ越しし、
GW明けから通常営業。
(で、当店からは20歩ほど遠くなりましたけど・・・coldsweats01



それで、一昨日はこんなのを頂きましたdown

P1120133
箱は結構重くて、「中身は何だろ?4
と、想像を膨らませておりました。


clock
clock

で、開けてみると・・・down

P1120130


飲食店としては、使いにくいサイズですが、
家庭用としては嬉しいですねwink


こういうpresent進物って、選択が難しいでしょビックリ
でも、なかなかセンスがいいなぁ~・・・
と、思ったのは私だけでしょうか?4

昔は銀行や保険会社がいっぱいあった界隈ですが、
最近は統合などでその数がぐ~んと少なくなりました。
そんな中、頑張って下さっているけんしん・・・
これからもよろしくお願いします。

2017年4月27日 (木)

入籍の報告

先週末、今は遠くに赴任されている
長年来のお客さまが久々にご来店。
この場でも何度か紹介しましたが、
若い男性の常連さん・・・って、
ヴィ・ザ・ヴィではとっても珍しいんです。
社会人になられたばかりの頃は、
ランチ中心でしたが、数年前からは
ゆっくりとディナーを楽しんでいただくようになりました。


そんな彼・・・
「実は、昨日、入籍しましたhappy01scissors
と、嬉しいご報告note
ここ2~3年、お仲間が次々とご結婚され、
「赴任先から神戸に戻った時でも、
 なかなか遊んでくれなくなりました~coldsweats01
と、こぼされていたので、ホントによかった。


その彼から頂いたのがこちらdown

P1120053 presentレモンタルトクッキー

広島産のレモンを使用・・・
とありますが、全然酸っぱくなくて
甘くて美味しいクッキーでした。
多分、彼から、前にも頂いた記憶が・・・bleah


改めまして、
おめでとうございますsign03
しばらくは離れて暮らされるそうですが、
また、ご一緒にお顔を見せて下さいませ~~

2017年4月26日 (水)

フランスから・・・

先週、フランスから帰国中の
hotelホテル時代の後輩がご来店。
1~2年に1度くらいの帰国の際、
必ずお顔を見せて下さり、私としては嬉しい限り。
だって、あの大きなhotelホテルで、
同じ部署になったコトもないのに・・・ですよ。
人の繋がり・・・実感します。

007
今回はお母さん、お姉さんもご一緒でした。
それにしても、ジュニアは見るたびに大きくなられ、
おおかたの予想通り、今回はシェフを追い越しちゃいました~sign03
facebookでその様子は見ていましたが、
実際に目にするとやっぱりビックリ~~びっくり



そして、頂いたpresentおみやげは・・・down

010 presentMAIZENA

フランスのコーンスターチ・・・
シェフのお気に入りですnote


009 presentバラの香りのマスタード/白トリュフ風味のクリーム

なんともフランスらし~~いsign01
何にどんな風に使うのか・・・楽しみです。


そして・・・こんなフランスっぽい小冊子も・・・

011

毎回お気遣い、ありがとうございま~す。


つかの間の日本でのヴァカンス・・・
楽しんで下さいね~~wink
また、お目にかかれる日を楽しみにしています。

神戸 フレンチ ヴィザヴィ のサービス一覧

神戸 フレンチ ヴィザヴィ